В Бурятии стартовал фестиваль ковки японского меча. Открытие фестиваля состоялось накануне, 21 июля, в Этнографическом музее народов Забайкалья, на площадке резиденции Белого Старца. Участие в нем приняли глава Бурятии Алексей Цыденов и генеральный консул Японии в Хабаровске господин Ямамото Хироюки. сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства республики.
- Культура Японии очень богатая, интересная и завораживающая. Мы знаем самураев, но сегодня мы прикоснемся к истинной культуре, к истинным мастерам, и к настоящему проявлению мастерства ковки меча. Уверен, что такие контакты, такое взаимодействие, такое общение приведет к большей дружбе между нашими народами, к сотрудничеству и развитию наших стран - Японии и России, - сказал глава Бурятии.
Он отметил, что у Бурятии тесные связи с Японией. В торговом обороте республики страна восходящего солнца занимает второе место. Основные поставки - уголь и продукция лесопереработки. Также Цыденов напомнил, что в середине июня возглавляемая им делегация из республики презентовала потенциал Бурятии в Японии.
- У нас много направлений для сотрудничества. Помимо классических - уголь и лес - ещё есть новые перспективы туризма. Байкал сам по себе является точкой притяжения для всего мира, но помимо, природных, исторических особенностей мы создаем возможности для логистики. У нас в аэропорту Улан-Удэ строится новая взлетно-посадочная полоса, в этом году она запустится. Мы начали строительство нового терминала аэровокзального комплекса, - сообщил Алексей Цыденов.
Напомним, фестиваль «Ковка японского меча» продлится до 28 июля. Он проводится культурным фондом Морихиро Ивата в рамках перекрестного года Японии и России и Недели туризма. Фестиваль закроет мастер-класс по владению японским мечом и концерт артистов Бурятии.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, японские кузнецы поклонились Байкалу 19 июля и взяли байкальскую воду, которую будут использовать во время ковки. Процесс ковки меча под названием «Катана» очень длительный, от трех месяцев, поэтому в Бурятии за семь дней будет пройден первый этап - обработка металла. Затем японские кузнецы отвезут меч в Японию, где завершится процесс ковки. Закалять сталь мастера будут водой из Байкала.