Активисты ОНФ в Бурятии провели мониторинг качества топлива на автозаправочных станциях Улан-Удэ и обнаружили некачественный бензин. Проверка качества проводилась с соблюдением процедуры забора топлива, шифрованием и опломбированием емкостей для проб с целью исключения какого-либо лоббирования или подтасовки результатов исследования, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ОНФ.
Общественники проверили пять автозаправочных станций – крупные федеральные сети, региональные и частные. Были отобраны пробы бензина АИ-92 и дизельного топлива. Также на местах проверялось наличие сертификатов качества. Как отметили активисты, непосредственно в день рейда были зафиксированы нарушения – отсутствие паспорта и декларации соответствия.
Взятые общественниками пробы были переданы в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний на соответствие требованиям стандартов и регламентов. По результатам исследования установлено, что на двух АЗС отклонений от нормативных требований не выявлено, но при этом на одной из них отсутствовал стенд для покупателей, что является нарушением прав потребителей. На трех автозаправочных станциях массовая доля серы в дизельном топливе превышала предельно допустимое значение в десятки и сотни раз, а на двух АЗС октановое число по исследовательскому методу бензина АИ-92 было значительно ниже нормы.
Общественники отметили, что продажа некачественного топлива несет угрозу не только для окружающей среды, но и для жизни, здоровья и безопасности граждан, а также влияет на преждевременный износ деталей и выход из строя транспортного средства.
- В ходе мониторинга были выявлены случаи продажи топлива ненадлежащего качества, которое не соответствует ГОСТам, техническому регламенту, паспортам качества и запрещено к реализации на территории Российской Федерации. Результаты проведенного исследования будут направлены нами в контрольно-надзорные органы, – сообщил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Бурятии Максим Киреенко.
При этом в республике продолжается рост цен на топливо. Так, по данным УФАС Бурятии, только в мае цены на бензин повышались 6 раз. У основного розничного продавца нефтепродуктов - ПАО «Бурятнефтепродукт» - розничные цены на АИ-92 и АИ-98 подорожали за этот период на 2 рубля 10 копеек, АИ-95 на 1,80 рублей, дизельное топливо на 2,5 рубля. В итоге по состоянию на 31 мая в Улан-Удэ на АЗС ПАО «Бурятнефтепродукт» 1 литр бензина АИ-92 стоил 40 рублей 20 копеек, АИ-95 – 42,5 рубля, дизтоплива - 44 рубля 40 копеек. Нужно отметить, что с января по март 2018 года розничные цены на нефтепродукты оставались неизменными. Первое повышение цены зафиксировано в апреле текущего года, в связи с переходом на летнее дизельное топливо. Однако на данный момент по сравнению с началом года прирост розничных цен на нефтепродукты составил: АИ-92 рост 5,79 %, на АИ-95 рост 4,71 %, на АИ-98 рост 5,04 %, дизельное топливо (зимнее) рост 2,70 %.