230 жителей Бурятии подали заявления на бесплатный гектар земли на Дальнем Востоке. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Кадастровую палату республики. Также среди желающих получить землю - жители Москвы и Московской области, от которых поступило 3,7 тысячи заявлений. Из Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило 1,4 тысячи заявлений, из Краснодарского края таких заявлений поступило около 730 заявлений. Почти половина участников программы «Дальний Восток» планируют на бесплатном участке построить жилье.
Напомним, с 1 февраля 2017 года каждый гражданин России может получить участок на Дальнем Востоке, представив необходимый пакет документов в офисы Кадастровой палаты, МФЦ или через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение, а по истечении пяти лет участок можно получить в собственность или длительную аренду. Отметим, земельный участок в безвозмездное пользование предоставляется гражданину РФ однократно и площадь земельного участка не может превышать одного гектара.
На данный момент поступило свыше 119 тысяч заявлений на «дальневосточный гектар», более 41,7 тысячи участков предоставлены гражданам и по еще 7,5 тысячам заявлений властями принято положительное решение. Как сообщает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, 40% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить себе жилье, 29% выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 15% хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 10% участников программы «Дальневосточный гектар» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а 6% выбрали для себя другие виды предпринимательства, среди которых открытие кафе, магазинов, заправочных станций и так далее.