Митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Улан-Удэ. Акцию, которая состоялась 3 июля в парке Юбилейный, организовали профсоюзы Бурятии. Участники митинга отметили, что пенсионная реформа приведет только к росту безработицы и увеличению числа инвалидов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ОТР.
Как подчеркнули на федеральном телеканале, представители профессиональных союзов предлагали вывести предприятия из тени, повысить заработную плату людям - и таким образом решить проблему нехватки денег для пенсионных выплат.
- Ожидать того, что мы доживем до своей первой пенсии - вообще мало. Потому что нет уверенности в завтрашнем дне, - сказал улан-удэнец Борис Борисов.
Другая жительница Улан-Удэ Аюна Доржиева добавила, что хочет уйти на пенсию в 55 лет, нянчить внуков. «Я считаю, что на свою пенсию практически заработала», - отметила женщина.
По итогу митинга собравшиеся горожане написали письмо с предложениями, как избежать повышения пенсионного возраста. Документ направили президенту России, федеральному правительству, а также депутатам Госдумы от Бурятии.
Отметим, 3 июля сразу в нескольких городах России жители вышли на митинги против повышения пенсионного возраста: в Кемерове собрались более полутора тысяч человек, в Хабаровке - несколько десятков.
Напомним, правительство России 14 июня предложило поэтапно повысить возраст выхода на пенсию: для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, а для женщин - с 55 до 63 лет к 2034-му. В окончательной редакции законопроект о повышении пенсионного возраста Госдума примет осенью.
Ранее депутаты Народного Хурала Бурятии, представители фракции КПРФ в парламенте, предложили коллегам выступить совместно против повышения пенсионного возраста и проголосовать за проект соответствующего обращения к федеральным властям. Как отметил в ходе «часа заявлений» Владимир Малышенко, фракция предложила депутатам обратиться к руководству страны. «Мы считаем, что для повышения пенсионного возраста сегодня нет оснований, а проблема дефицита ПФР должна быть решена другим путем», - отметил он.
По данным ПФР, подчеркнул Малышенко, на сегодня регулярные отчисления поступают только от 43 миллионов человек из 77 миллионов человек работающего населения, теневой фонд заработной платы составляет 10 триллионов рублей, таким образом, пенсионный фонд недополучает 2,2 триллиона рублей.
- Средняя пенсия сегодня в стране составляет 13,3 тысяч рублей, а в Бурятии 12,5 тысяч, что даже ниже, чем в среднем по стране. Дефицит ПФР связан с нелегальной занятостью населения. Борьба с ней должна стать основным решением проблем фонда. Положительные результаты могло бы принести увеличение ответственности работодателей за применение серой занятости. За последние 18 лет в России появилось такое уникальное явление, как бедные работающие: ни в одной развитой стране мира за чертой бедности не проживает такое число работающего населения.