В Улан-Удэ собственники квартир призвали к ответу строительную компанию за причиненный ущерб в результате потопа. Инцидент произошел в новом доме во время испытания тепловых сетей. В квартире на втором этаже из-за разрыва полипропиленовой трубы системы отопления затопило две квартиры.
Сначала хозяин квартиры, проживающий на первом этаже, обратился в суд о возмещении материального ущерба со своего соседа. Однако суд, рассмотрев исковое заявление, не нашел вины собственника жилья. Также суд не установил виновность поставщика услуг – теплогенерирующей компании. В результате проведенной экспертизы было выявлено, что разрыв трубы произошел вследствие ее дефекта в период гарантийного срока на жилой дом и сантехническое оборудование в нем.
– На основании исполнительного документа в отношении должника – компании-застройщика было возбуждено сразу два производства о взыскании материального ущерба. В ходе исполнительных действий в кредитные учреждения были направлены постановления о взыскании денежных средств с расчетных счетов строительной фирмы, - отмечает Светлана Коркина, начальник Октябрьского отдела № 2 по г. Улан-Удэ.
Как только на расчетные счета был наложен арест, застройщик поспешил оплатить задолженность в полном объеме.
На сегодняшний день судебные приставы перечислили собственнику квартиры с первого этажа свыше 300 тысяч рублей, из которых 237 тысяч рублей составил материальный ущерб, около 60 тысяч рублей – штраф за нарушение прав потребителя и 5 тысяч рублей – компенсация морального вреда.
Собственнику квартиры со второго этажа было перечислено свыше 140 тысяч рублей, из которых ущерб составил почти 100 тысяч, остальное – расходы на оплату услуг представителя в суде, расходы на экспертизу и государственную пошлину.
Отметим, в Бурятии это не первый подобный случай. В марте этого года судебные приставы Октябрьского района Улан-Удэ взыскали с жительницы города свыше 77 тысяч рублей материального ущерба за потоп. Коммунальная авария произошла по вине мастера по ремонту квартиры. Мужчина снял батареи отопления и ушел, в это время в доме было подано отопление. В результате в квартире этажом ниже намокли потолок, стены и двери. Вода также залила полы в зале, спальне, коридоре и на кухне соседей. Несмотря на то, что хозяйка квартиры отрицала свою вину в аварии, суд разъяснил женщине, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ она, как собственник жилого помещения, обязана обеспечить в надлежащем состоянии его содержание, не допуская причинения вреда имуществу соседей.