В Иркутской области в целях стабилизации лесопожарной обстановки Федеральной Авиалесоохраной проведены работы по искусственному вызыванию осадков. Прошли такие работы с 18 по 24 июня на территории Усть-Кутского, Качугского, Киренского, Северного, Чунского, Илимского, Падунского районов.
В результате воздействия на ресурсную облачность выпали ливневые осадки, что оказало действенную помощь в локализации и ликвидации лесных пожаров, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ведомство.
Спецсамолет Федеральной Авиалесоохраны - это Ан-26, оснащенный подвесной веерной установкой для пуска пиропатронов с йодистым серебром. Образование осадков происходит при воздействии йодистого серебра на верхнюю часть облачных систем. Пуск пиропартронов в кучево-дождевые облака производится с высоты более 5 тысяч метров. Маршруты полетов летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны прокладывают на основе данных о лесопожарной и метеообстановке.
Отметим, за неделю, в России лесными пожарными ликвидировано 380 пожаров на общей площади 16 тысяч гектаров, в том числе за выходные дни потушили 84 пожара на площади 4,3 тысячи гектаров. Наибольшее количество пожаров ликвидировано в Красноярском крае, Иркутской области, Алтайском крае, Ленинградской области и Республике Бурятия. Наибольшая площадь ликвидации пришлась на Красноярский край, Иркутскую область, Забайкальский край и Республику Саха (Якутия). Наибольшее количество пожаров грозового происхождения ликвидировано в Алтайском, Красноярском краях и Иркутской области.
В Бурятии, на территории которой также прошли дожди, по данным на утро 26 июня действующих лесных пожаров не зарегистрировано. Всего с начала пожароопасного сезона на территории Бурятии зарегистрировано 298 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем с начала года составляет около 23,7 тысяч гектаров.