Судебные приставы взыскали жителю Улан-Удэ свыше одного миллиона рублей, которые он одолжил знакомой. В течение двух месяцев женщина должна была вернуть крупную сумму, однако ни в этот срок, ни в течение последующих трех лет заимодавец так и не получил свои деньги. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на управление федеральной службы судебных приставов России по Бурятии.
Отстаивать нарушенные права мужчине пришлось в суде, который обязал заемщика вернуть долг, а также около 300 тысяч рублей процентов за пользование чужими средствами. Дело с возвратом крупной суммы сдвинулось с мертвой точки с момента возбуждения исполнительного производства. Как только с расчетных счетов должника начали списываться денежные средства, женщина поспешила оплатить задолженность в полном объеме.
– На сегодняшний день взыскателю перечислено около 1 миллиона 400 тысяч рублей основного долга и процентов за пользование чужими средствами. Однако, несмотря на то, что женщина рассчиталась по своим обязательствам, ей предстоит оплатить 97 тысяч рублей исполнительского сбора за несвоевременное исполнение судебного решения, - отметил начальник Железнодорожного отдела УФССП России по Республике Бурятия Александр Мункуев.
В ведомстве отмечают, что исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должников в случае не исполнения ими в добровольный 5-дневный срок решений судов и актов уполномоченных органов. В целом за пять месяцев текущего года должники пополнили федеральный бюджет на 55 миллионов рублей. Такую сумму в виде исполнительского сбора взыскали судебные приставы Бурятии с граждан и организаций.