Жителям Бурятии рекомендуют проверить свой участок на наличие ограничений. На сегодня в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация о более, чем 14 тысячах зонах с особыми условиями использования территории. Из них 14 435 составляют охранные зоны, 58 зон охраны объектов культурного наследия и 82 зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Кадастровую Палату Бурятии.
- Земельные участки, расположенные в зоне с особыми условиями использования территории, влекут за собой ряд ограничений по использованию. Многие жители республики могут не догадываться, что в случае выявления нарушений, правообладатели таких земель будут привлечены к административной ответственности. Например, в пределах охранных зон инженерных коммуникаций запрещено проводить полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин. В зонах санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения не допускаются все виды строительства и посадка высокоствольных деревьев. Также запрещается проведение работ, которые могут повлечь уничтожение наружных знаков в зонах геодезического пункта, - пояснили в ведомстве.
Согласно Земельному кодексу РФ земельные участки, включённые в состав таких зон, не изымаются у правообладателей. Но, если житель построил дом на земле, где расположены электролинии, газопроводы и нефтепроводы без разрешения эксплуатирующей организации, существует риск сноса такого здания. Специалисты Кадастровой палаты рекомендуют уточнять информацию о наличии ограничений по использованию территории, прежде чем купить участок.
В этом жителям поможет электронный сервис «Публичная кадастровая карта» или раздел сайта Кадастровой палаты, который называется «Узнать об ограничениях на земельный участок» (https://kadastr.ru/site/electron/zouit.htm). В соответствующей графе потребуется указать кадастровый номер земельного участка или учетный номер зоны и нажать кнопку «Найти». Если земельный участок действительно располагается в ЗОУИТ, то пользователь получит ответ с полной информацией об этой зоне и соответствующих ей ограничениях.
Информация, получаемая через электронный сервис, не имеет юридической силы и несет справочный характер. Для официального использования сведений, можно запросить выписку из ЕГРН «Об объекте недвижимости» или кадастровый план территории. Запрос можно подать в офисах приема МФЦ или через официальный сайт Росреестра. Сведения предоставляются за плату.