В Бурятии отметили Всемирный день окружающей среды, главным событием которого стал масштабный глобальный субботник. Он с 1995 года проводится во многих странах мира с целью привлечения внимания общественности к экологическим проблемам, вопросам сохранения окружающей среды, биоразнообразия на планете и устойчивому развитию цивилизаций. В этом году под слоганом «Победим пластиковое загрязнение - если не можешь использовать повторно - откажись!» он прошел в Джидинском районе Бурятии, сообщили в Министерстве природных ресурсов республики.
6 июня в Белозерской средней школе Джидинского района состоялся массовый танцевальный флешмоб «Загрязнение», который стал первым этапом включения школы в глобальный международный проект - Программу ассоциированных школ – членов ЮНЕСКО (UNESCO Associated Schools Project Network, ASPnet). В этот день в Джидинском районе прошла экскурсия, «круглый стол» с обсуждением актуальных проблем сохранения окружающей среды, а также – поездка на Белые озера.
- Природная особенность этой местности – в воде, в почве содержатся минеральные соли, выступающие в том числе на поверхность земли в виде солончаков. По бурятски- хужиров. Они придают степной растительности Джиды особый аромат, вкус, благодаря чему местная баранина стала российским брендом, - рассказали в министерстве.
Белозерская средняя школа находится на территории Боргойского заказника вблизи Белых озер, которые являются крупнейшим Евразийским транзитом, местом для отдыха и обитания перелетных птиц на путях массовых сезонных миграций. Поэтому школьники занимаются орнитологией и экологией.
Так, заказник создан в 1976 году во исполнение международной Конвенции ООН «Об охране перелетных птиц и cреды их обитания», заключенной между правительствами СССР, США, Индии, Кореи, Канады и Японии. Целью его деятельности является обеспечение благоприятных условий для пролета птиц и их гнездования. Решением правительства Бурятии 20 января 2000 года Боргойский заказник признан особо охраняемой природной территорией (ООПТ) и ему придан статус государственного природного биологического заказника регионального значения. Практически с тех пор, то есть с 1976 года, школа сотрудничает с работниками заказника, учеными-биологами, орнитологами Бурятского университета, Бурятского научного центра СО РАН. Школьники наравне со взрослыми ведут наблюдения за птицами, занимаются их охраной, популяризаторской работой среди населения; участвуют в различного рода олимпиадах, конкурсах и экологических акциях.