В городах Иркутской области зафиксированы первые случаи поджогов тополиного пуха. Фактами возгорания легковоспламеняющегося пуха рядом с постройками в жилом секторе обеспокоены государственные инспекторы по пожарному надзору, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на региональное Управление МЧС России.
Основные причины, по которым становятся возможными такие возгорания, - неосторожное обращение с огнем, детская шалость и умышленный поджог. Ежегодно регистрируются случаи перехода огня на жилые дома и надворные постройки при сжигании тополиного пуха. Пожарные вышли с инициативой на местные администрации и управляющие компании о своевременной уборке тополиного пуха и об увеличении числа поливальных машин, которые смывают пух с тополей и прибивают его водой.
- Уборка легковоспламеняющегося пуха – в первую очередь противопожарная мера, - подчеркнул заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков. – Ежегодно в летний период подразделения пожарной охраны привлекаются на ликвидацию последствий пожогов тополиного пуха - регистрируются случаи перехода огня на жилые дома и надворные постройки при его сжигании. Не только дети, из праздного любопытства поджигающие пух, но и взрослые создают угрозу возникновения пожара, бросая непотушенные окурки или спички.
Специалисты призывают жителей Иркутской области соблюдать правила пожарной безопасности, не пользоваться открытыми источниками огня, провести беседу с детьми, чтобы исключить угрозу возникновения пожара из-за детской шалости.
Отметим, в Бурятии и, в частности, в Улан-Удэ тоже наступил период тополиного пуха: пожароопасные скопления пуха собираются во всех районах города. В прошлые годы в городе также отмечались случаи пожаров, причиной которых были шалости с огнем – дети, а иногда и взрослые, «забавы ради» поджигают пуховые шапки. Огонь с них часто перекидывается на деревянные строения.