Лес, текстиль и транспорт чаще всего перемещают контрабандой через границу в Бурятии. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель Бурятской таможни Андрей Полетаев. По его словам, несмотря на проводимую таможней разъяснительную работу более 70% товаров на вещевых рынках республики ввезены контрабандным способом, пишет Восток-Телеинформ.
- Мы постоянно ведем разъяснительную работу с гражданами Монголии, потому что в основном поток нелегально ввозимых товаров идет оттуда и в основном это предметы народного потребления, текстиль. Товары эти исключительно монгольского производства - тапочки, пояса, кашемир. Есть законный порядок перемещения данных товаров, разъяснения соответствующие были даны, но не все лица спешат его соблюдать. Люди пользуются льготами, предоставленными для физических лиц и под видом товаров для личного пользования, ввозят товары для коммерческих целей. В отношении таких лиц возбуждаются административные дела и по решению суда товары изымаются, однако у них есть возможность вывезти вещи обратно,- отметил Полетаев.
Второе по значимости нарушение, которое выявляет Бурятская таможня связано с вывозом леса. Порядка 70% от всего перемещаемого через границу товара составляет лес, как круглый, так и пиломатериалы. В таких случаях возбуждаются как административные, так и уголовные производства в зависимости от суммы причиненного ущерба.
- Третье нарушение связано с незаконным ввозом транспортных средств на территорию России. Более тысячи автомобилей, которые были ввезены физическими лицами для личного пользования, ввезены с целью перепродажи. Иностранное лицо может в течение года на территории РФ пользоваться автомобилем, не облагая его налогами и пошлинами, этим они и пользуются. Совместно с ГИБДД мы выявляем такие автомобили,- отметил Полетаев.