В Бурятии в прокуратуру Железнодорожного района Улан-Удэ обратился инвалид второй группы, в ходе которой установлено, что в связи с имеющимся онкологическим заболеванием крови он был направлен на консультацию в Центр Гематологии Минздрава РФ, расположенный в Москве. Затраты на авиабилет и платные медицинские услуги оплачены дочерью инвалида.
Позднее мужчина, с целью возмещения понесенных затрат, обратился в Управление социальной защиты населения по Улан-Удэ, однако ему было отказано по причине того, что оплата на лечение и проезд к месту лечения произведена другим лицом. Прокуратурой района в интересах заявителя подано исковое заявление к Министерству социальной защиты населения республики об оказании разовой медицинской помощи за счет средств резервного фонда финансирования непредвиденных расходов правительства РФ, поскольку фактически затраты понесены инвалидом.
Железнодорожным районным судом Улан-Удэ исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Отметим, в Улан-Удэ это не первый случай, когда прокуратура вынуждена вмешаться в ситуацию с защитой прав инвалидов. Так, 18 декабря достоянием общественности стал тот факт, что сирота-инвалид из Улан-Удэ уже 20 лет не может получить положенное ему по закону жилье. Установлено, что в связи с уклонением родителей от воспитания, лишением матери родительских прав, инвалид первой группы с 4 лет и до совершеннолетия находился в интернатных учреждениях города. Однако ни один орган опеки его не поставил на учет. Было установлено, что он не имеет ни регистрации, ни жилья. Прокурор района подал в суд иск о выделении сироте-инвалиду жилого помещения.