Прокуратурой Еравнинского района Бурятии с участием органов контроля проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. По результатам обследования районного дома культуры, сельских домов культуры, помещений центральной районной больницы выявлены нарушения правил противопожарного режима, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру РБ.
Так, к работе допускались лица без прохождения обучения мерам пожарной безопасности, в помещениях загромождались подходы к первичным средствам пожаротушения и дверям эвакуационных выходов, отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация.
По результатам проверки прокурором района в отношении главного врача ГБУЗ «Еравнинская ЦРБ» и заместителя заведующего Отделом культуры муниципального образования «Еравнинский район» возбуждены дела об административном правонарушении, виновные привлечены к административной ответственности, им назначены штрафы в размере шести тысяч рублей.
Напомним, глава МЧС России Евгений Зиничев отменил приказ министерства, запрещающий проверки противопожарного состояния субъектов среднего предпринимательства. Этот приказ запрещал не только проверки малого и среднего бизнеса, но и содержал директиву для надзорных органов МЧС России «не включать в ежегодные планы проведения плановых проверок субъекты малого и среднего предпринимательства». Теперь сотрудники пожарного надзора могут включить в план проведения проверок на 2019 год объекты малого и среднего бизнеса по согласованию с прокуратурой. В настоящее время периодичность проверки для категории высокого риска составляет один раз в 3 года, значительного риска - один раз в 4 года, среднего риска - не чаще чем один раз в 7 лет, для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 10 лет. В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.