В Бурятии суд разбирался в том, почему сироте выделили непригодное жилье. Апелляционной коллегией Верховного Суда оставлено без изменения решение районного суда, удовлетворившего требования сироты о предоставлении ей жилого помещение.
Девушке-сироте в 2014 году было выделено жилое помещение. Однако через год проживание в предоставленном жилом помещении стало невозможным, так как в нем было холодно и сыро, появилась плесень, отсутствовало водоснабжение. Тогда она обратилась в суд с тем, чтобы ей предоставили пригодное для жизни жилье.
Суд первой инстанции признал заявленные требования обоснованными, придя к выводу о том, что Министерство соцзащиты населения республики не исполнило свои обязательства по предоставлению истцу жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим правилам и нормам. Судебная коллегия Верховного Суда Республики Бурятия согласилась с таким выводом районного суда и отказала в удовлетворении апелляционной жалобы ответчика.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Бурятии с 2013 по 2017 годы приобретено 1200 жилых помещений специализированного жилищного фонда для детей-сирот. Квартиры куплены на средства федерального и республиканского бюджетов. При этом не менее 65 жилых помещений из 1176 новостроек, приобретённых для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются непригодными или опасными для проживания. Также там выявлены существенные дефекты, которые так и не были устранены. Такие данные приводит уполномоченный по правам человек Юлия Жамбалова в январе этого года.