В Бурятии в преддверии летнего сезона отпусков налоговая служба рекомендует жителям республики уточнить возможные долги по налогам. «Покупая путевку в жаркое зарубежье, стоит проверить не только срок действия загранпаспорта и лицензию туроператора, но и имеющиеся у отпускников долги перед бюджетом, которые могут привести к ограничению выезда за пределы страны. Ограничение выезда принимается в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность свыше 30 тысяч рублей», - отметили у УФНС России по республике.
Кроме того, при неуплате налога в установленный срок на сумму исчисленного налога ежедневно начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. Узнать сумму задолженности по земельному и транспортному налогам, налогу на имущество физических лиц, налогу на доходы физических лиц можно в любой налоговой инспекции или самостоятельно проконтролировать свои расчеты с бюджетом с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Если налогоплательщик не зарегистрирован в Личном кабинете, то уплатить задолженность можно с помощью другого сервиса на сайте ФНС России - «Заплати налоги», который также позволяет сформировать платежные документы и произвести онлайн - оплату. Также можно узнать задолженность по имущественным налогам через Портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).
Оплачивать налоговую задолженность можно и в мобильном приложении интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на популярных платформах iOS и Android. Мобильная версия сервиса «Налоги ФЛ» доступна для скачивания в магазинах приложений AppStore и GooglePlay. Авторизоваться в мобильном приложении можно с логином и паролем, которые используются для входа в личный кабинет на сайте ФНС России или подтвержденного пароля от Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, 7,5 миллиардов рублей налогов собрали в Бурятии в первом квартале этого года. По данным Управления налоговой службы России по республике, это на 11,8% больше уровня прошлого года. Наибольшую часть, 38,9% дал налог на доходы физических лиц. На втором месте по поступлениям налог на прибыль организаций – он в общей доле занимает 26,1%, на третьем месте налог на добавленную стоимость – на него пришлось 15%. Около 10,5% в общей массе собранных в Бурятии налогов приходится на имущественный налог, 5% - это налоги со специальными налоговыми режимами и 3% - налог на добычу полезных ископаемых.