Количество лесных пожаров, возникших из-за сухих гроз на территории республики за прошедшую неделю, увеличилось на 23%. Об этом на планерном совещании у главы Бурятии накануне, 4 июня, сообщил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов. Так, в результате прохождения грозового фронта в республике возникло 18 лесных пожаров. Из них 12 – «в зоне контроля» в Баунтовском и Еравнинском районах, еще шесть очагов – в Селенгинском районе, где был введен режим ЧС, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.
Накануне, 4 июня, два пожара в Селенгинском районе были ликвидированы, еще четыре действующих - три на землях лесного фонда и один крупный очаг на землях Министерства обороны РФ на площади 300 гектар. «На оперативном штабе мы приняли решение оказать помощь министерству специалистами и техникой», - сказал Александр Мартынов.
По его словам, оперативность тушения пожаров в первые сутки сейчас составляет 93%, в то время как в 2017 году – 75%.
- Что касается профилактики лесных пожаров, то большой упор сделан на лесопользователей, в части установления аншлагов, шлагбаумов, обустройства минерализованных полос. Эта работа продолжается, - сообщил руководитель РАЛХ.
Отметим, что с начала этого пожароопасного сезона в Бурятии по сравнению с 2017 годом отмечается значительное сокращение количества лесных пожаров на 19% - до 214 с 264. Площадь, пройденная огнем, снизилась в шесть раз – до 19,5 тысяч с 118,7 тысяч га. Средняя площадь одного пожара в этом году составляет 91 га, что (почти в пять раз) меньше, чем в 2017 году, когда было 449 га.
С начала года проведено 6749 рейдов, выявлено 1413 нарушений, составлено 1332 протокола об административных нарушениях, рассмотрено 369 административных дела. Сумма наложенных штрафов составила 1,5 миллионов рублей.
Напомним, в этом году лесные пожары в Бурятии уже стали причиной гибели двух сотрудников лесной охраны Верхне-Баргузинского лесхоза, которые 18 мая участвовали в тушении крупного лесного пожара в Курумканском районе.