В учебном центре «Горный» отряда специального назначения «Ермак» в Новосиибрске прошли квалификационные испытания военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации на право ношения крапового берета. В испытании приняли участие 49 военнослужащих и сотрудников специальных подразделений Сибирского округа Росгвардии. Все спецназовцы прошли предварительный отбор по месту службы. Среди них - представители ОМОНа Росгвардии Бурятии.
- Цель квалификационных испытаний - выявить сильнейших с наиболее высокой индивидуальной подготовкой по противодействию вооруженным преступникам, террористам, освобождению заложников и выполнению других задач при чрезвычайных обстоятельствах. Эти испытания также служат стимулом для воспитания высоких моральных и психологических качеств личного состава. Получившие право ношения крапового берета по праву считаются элитой спецназа Росгвардии, - пояснили в ведомстве.
Перед финальным этапом испытаний каждый претендент выполнил нормативы по связи, военно-инженерной, огневой, горной и физической подготовке. Финальное комплексное занятие, включающее в себя марш-бросок по пересеченной местности с преодолением завалов, участков болотистой местности, водной преграды и других естественных препятствий, с отработкой тактических вводных в ходе передвижения, преодоление препятствий на специальной штурмовой полосе, где создается обстановка, приближенная к боевой, выполнение упражнения по огневой подготовке (скоростная стрельба на фоне общего утомления), высотная подготовка с элементами штурма здания, захваченного вооруженными преступниками, акробатику, комплексы специальных упражнений с оружием и без оружия и в завершение учебные поединки в полный контакт в течение 12 минут с военнослужащими, имеющими краповый берет, прошли далеко не все испытуемые.
В итоге двум бойцам отряда мобильного особого назначения «Кречет» Управления Росгвардии по Республике Бурятия из 13 спецназовцев, преодолевшим усталость и физическую боль, желание сойти с марш-броска и закончить поединок раньше времени, выдержавшим квалификационное испытание, были вручены символы мужества и отваги – «Краповые береты».
Справка Восток-Телеинформ: Краповый берет – форменный головной убор, высшая форма отличия военнослужащих подразделений специального назначения войск национальной гвардии России. Присваивается после прохождения жестких квалификационных испытаний и является предметом исключительной гордости спецназовца. К квалификационным испытаниям на право ношения крапового берета допускаются военнослужащие по контракту и военнослужащие по призыву (прослужившие не менее года в подразделениях специального назначения (ОМОН, СОБР) Войск Национальной Гвардии) и показавшие твердые знания и навыки по всем предметам боевой подготовки данного курса (с общей оценкой не ниже, чем «хорошо»), положительно характеризующиеся по службе. Кроме Росгвардии, до квалификационных испытаний также могут допускаться сотрудники специальных подразделений ФСВНГ России, полиции МВД России и ФСИН России. Обладателям крапового берета вместо майки общевойскового типа полагается к ношению тельняшка в краповую полоску.