Природоохранная прокуратура предложила ввести запрет на вылов сига и хариуса в Байкале. Предложение о внесении изменений в законодательство внесено на рассмотрение в Росрыболовство. Об этом 30 мая на первом форуме Байкальской природоохранной прокуратуры заявил заместитель начальника отдела госконтроля Ангаро-Байкальского территориального Ринат Енин, сообщает Ирк.ру.
По словам Енина, после запрета промышленного вылова байкальского омуля, местные жители и организации переориентировались на вылов именно этих видов.
- В соответствии с приказом федерального агентства по рыболовству об организации внесения изменений в правила рыболовства, управлением предложено также введение запрета на сига и хариуса на озере Байкал. Добыча этих видов в промышленных масштабах производится с применением орудий, идентичных с орудиями добычи омуля- отметил Енин.
Он также сообщил, что за 5 месяцев 2018 года проведено 1197 рейдов по выявлению браконьеров. Зафиксировано 1548 правонарушений, наложено штрафов на сумму 3 миллиона 461 тысяч рублей из которых взыскано 2 миллиона 79 тысяч рублей или 86%. На возмещение ущерба водным биоресурсам предъявлены иски на сумму 505 тысяч рублей, взыскано 294 тысячи рублей. Изъято 1232 килограмма водных биоресурсов 359 сетей, 44 транспортных средства.
Как ранее сообщал «Восток-Телеинформ», с 1 октября 2017 года приказом Минсельхоза России введен запрет на промышленный вылов омуля. Ограничено и любительское рыболовство: оно должно осуществляться только в подледный период, при этом в сутки одному гражданину разрешено выловить не более пяти килограммов рыбы. Есть уже примеры уголовного наказания за нарушение запрета. Так, 39-летний житель села Макаринино будет привлечен к уголовной ответственности за незаконную добычу рыбы в Баргузинском районе. Его на берегу Байкала, в 2,5 километрах от с. Макисмиха, его задержал участковый. У мужчины изъяты 22 особи омуля, рыболовные сети. Ущерб составил 5,5 тысячи рублей. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Максимальное наказание, которое грозит задержанному, лишение свободы на срок до двух лет.