На очередной сессии Народного Хурала Бурятии будет рассмотрена заявка дирекции спортивных сооружений на оснащение физкультурно-спортивного комплекса автоматической системы пожаротушения. По предварительным расчётам, ее стоимость составит 16 миллионов рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу учреждения.
Напомним, завершилась проверка ФСК на безопасность после трагедии в Кемерово.
«Проверка объемная, был выявлен ряд нарушений, но радует то, что часть из них была устранена до настоящего времени и я надеюсь, что далее тоже будет соблюдаться противопожарное и санитарное законодательство» - отметила представитель прокуратуры Железнодорожного района Улан-Удэ Елена Вершинина.
Незначительные нарушения, составляющие основную часть представления, которые под силу учреждению устранить собственными силами и были устранены незамедлительно. Но есть нарушения, которые требуют значительных финансовых вложений из республиканского бюджета, в частности, установка системы пожаротушения.
«Мы сразу стали изучать этот вопрос и возможные варианты решения. Да, действительно, изначально в документации 2009 года предусматривалась такая система. Но в процессе работы, как мы все знаем, многое менялось, и фактически, к моменту сдачи объекта, ФСК был оснащен лишь необходимым минимумом для ввода в эксплуатацию. В ходе работы, мы все постепенно приводим в соответствие и дооснащаем» - сказал директор ГАУ РБ «Дирекция спортивных сооружений» Григорий Покровский, - 8 мая состоялось совещание у и.о. заместителя председателя правительства Республики Бурятия по социальному развитию Татьяны Быковой, где были заслушаны все ведомства по итогам проверки. Мы подали заявку на монтаж системы пожаротушения в ФСК, согласно рекомендациям представления прокуратуры. Если деньги будут выделены, то уже в этом году, мы смонтируем такую систему».
Такие крупные сооружения, как Центральный стадион и особенно Физкультурно-спортивный комплекс, являются весьма специфичными в обслуживании, отмечают в дирекции. Например, в период массовых мероприятий в универсальном зале, автоматическая система пожарной сигнализации локально выключается и включается в работу ручное управление. Это вынужденная мера ввиду того, что при запуске дымовых спецэффектов срабатывает сигнализация и открываются люки дымоудаления, а если мероприятие проводится зимой, то фактически это большие неудобства как для организаторов, так и для посетителей. Именно поэтому на такие моменты предусмотрен ручной режим, это в первую очередь диспетчерский пункт, который отслеживает все системы комплекса круглосуточно, усиление охраны по постам, инженерного состава и обслуживающих организаций комплекса.
«На все массовые мероприятия мы всегда предусматриваем усиление, как наших сотрудников, так и обслуживающей организации по техническим работам и ЧОП. Естественно, перед мероприятиями мы информируем все службы и поэтому помимо нашего усиления всегда присутствует МВД, пожарная охрана, плюс проводится обследование органами госпожнадзора и ОМОН. Словом, все, что находится в рамках полномочий и возможностей нашего учреждения, нам удается своевременно исполнять своими силами» - добавил Покровский.