В Бурятии благодаря принятым прокуратурой мерам восстановлены жилищные права вдовы ветерана боевых действий. Женщина обратилась к прокурору Бичурского района и рассказала, что состояла на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, как вдова ветерана боевых действий, происходивших на территории Республики Афганистан.
По закону она имела право на получение мер социальной поддержки в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жилым помещением. В связи с тем, что её квартира была непригодной для проживания, вынуждена была проживать в жилом помещении дочери. Однако неоднократные обращения вдовы в администрацию поселения, региональное министерство социальной защиты населения с просьбой предоставить положенные по закону денежные средства результатов не принесли.
- Отказ в улучшении жилищных условий чиновники мотивировали тем, что все документы, подтверждающие постановку на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, уничтожены пожаром, произошедшим в здании сельской администрации в 2011 году. В связи с утратой документов прокурор Бичурского района обратился в суд с заявлением об установлении факта, подтверждающего право женщины на улучшение жилья, - рассказали в прокуратуре РБ.
Суд согласился с исковыми требованиями прокурора. Жилищной комиссией Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия вдове ветерана боевых действий предоставлен сертификат на улучшение жилищных условий.
В Бурятии это не первый случай, когда прокуратура помогает гражданам добиться выделения положенного жилья. В прошлом году в прокуратуру Кижингинского района обратилась местная жительница, муж которой принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС. В 1994 году ее супруг умер, она с 5 несовершеннолетними детьми осталась проживать в доме, который признан непригодным для проживания. Администрацией района, Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики в удовлетворении заявления о постановке женины с детьми на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий как вдове участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС отказано со ссылкой на то, что ее супруг не состоял на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Между тем, по закону участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС гарантируется обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью, в случае необходимости. Воспользоваться таким правом они могут один раз. При этом не имеет значения, состоял такой гражданин в очереди нуждающихся в улучшении жилья или нет.