Проверить и оплатить все счета за жилищно-коммунальные услуги, проголосовать по вопросам управления домом, пожаловаться на управляющую компанию или предложить сделать во дворе детскую площадку - эти и многие другие действия теперь можно совершить со своего телефона, планшета или компьютера, сообщает пресс-служба главы и правительства.
Для этого нужно зарегистрироваться в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). ГИС ЖКХ создано Минкомсвязью России совместно с Минстроем России и ФГУП «Почта России», которая является оператором ГИС ЖКХ. С этого года система начала работу в своей рабочей версии, а не в тестовом режиме, как было раньше. Для участников рынка ЖКХ (управляющих, ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ, ЖСК) – размещение информации в ГИС ЖКХ является обязательным. В противном случае предусмотрена административная ответственность. На сегодня Бурятия полностью завершила регистрацию поставщиков информации в ГИС ЖКХ и по этому показателю находится на 4 месте среди регионов России.
Отметим, по данным Минкомсвязи, на апрель 2018 года в ГИС ЖКХ зарегистрированы уже более 2,5 млн человек. На портале можно ознакомиться с новостями в сфере ЖКХ, принять участие в обсуждении вопросов на форуме, посмотреть реестр организаций сферы ЖКХ, зарегистрированных в системе, с отображением их местонахождения и обслуживаемых домов на карте, реестры объектов жилищного фонда, лицензий управляющих организаций, проверок, а также получить бесплатный круглосуточный доступ ко всем федеральным и региональным нормативным правовым актам.
Перечень услуг, которые граждане могут получить в ГИС ЖКХ, довольно широк - получение полной и актуальной информации об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, о выполняемых ими работах по дому, оказываемых услугах, их стоимости и о начислениях за жилищно-коммунальные услуги и так далее.