Вопрос выплаты алиментов осужденными обсудили в Бурятии специалисты службы судебных приставов и исполнения наказаний. Рабочую встречу специалисты провели с целью создания условий для трудоустройства граждан, осужденных за неуплату средств на содержание детей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
– Возможность в период отбытия наказания трудиться крайне важна для осужденных родителей, поскольку в этот период с их доходов удерживаются алименты в пользу детей, - отметила начальник отдела организации дознания Управления ФССП России по республике Мария Козлова.
Для защиты прав несовершеннолетних на получение алиментов специалисты ведомств принимают соответствующие меры: на осужденных к исправительным работам судом возлагается обязанность трудиться и трудоустроиться, в случае если нерадивые родители проигнорируют приговор, то их ждет замена наказания на лишение свободы.
Регулярно ведомства обмениваются информацией о количестве осужденных граждан, их трудоустройстве, размере произведенных удержаний из заработной платы. При необходимости проводятся совместные рейдовые мероприятия по месту жительства должников, привлеченных к условному лишению свободы.
- За 4 месяца текущего года в Бурятии 50 несознательных отцов и матерей признаны судом виновными в неуплате средств на содержание детей. Еще 162 родителя ожидают своей участи, уголовные дела в отношении них с обвинительным приговором направлены в суды, - отметили в ведомстве.
Приставы добавили, что наказание нерадивых родителей – не является самоцелью, главная задача сотрудников ведомства заключается в том, чтобы мерами административного и уголовного воздействия побудить должников к уплате алиментов. Как правило, после привлечения к административной ответственности за неуплату средств на содержание детей на путь исправления встают порядка 50 % родителей, а после привлечения к уголовной ответственности – порядка 10 %.