Учет численности редких птиц в Алтачейском заказнике проведут в Бурятии. Учет проведут в рамках подписанного соглашения о взаимодействии с Фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озера Байкал». Согласно документу правительство Бурятии и Фонд будут сотрудничать по вопросам охраны озера Байкал и развития Байкальской природной территории, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.
Соглашение было подписано на дискуссионной сессии стенда Лаборатории некоммерческих организации Петербургского форума, посвященной инициативам некоммерческих организации по сохранению Байкала. Как пояснили в министерстве природных ресурсов РБ, Фонд планирует реализовать на территории республики ряд проектов по сохранению уникальной экологической системы озера. В ближайшее время специалисты намерены провести учет численности редких птиц в Алтачейском природном заказнике Мухоршибирского района.
- В ходе сессии обсуждалось, как НКО могут содействовать реализации естественнонаучных, гуманитарных проектов, которые направлены на сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал, какие инструменты поддержки третий сектор может предложить органам государственной власти и бизнесу. Отдельно была затронута тема развития благотворительности в экологии, - сообщили в правительстве.
Отмечается, что в начале мая руководство Фонда обратилось в адрес главы Бурятии с просьбой рассмотреть возможность участия в дискуссионной сессии стенда Лаборатории НКО на Петербургском международном экономическом форуме. Алексей Цыденов, в свою очередь, выступил с инициативой подписания соответствующего соглашения.
Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» учрежден 22 ноября 2016 года. Цель работы – содействие естественнонаучным, гуманитарным проектам и инициативам, которые направлены на сохранение и развитие Байкальской природной территории и озера Байкал.