Выборочное наблюдение рациона питания населения проводит Бурятстат в этом году. Его цель - формирования статистической информации, отражающей социальные, экономические и поведенческие факторы, влияющие на обеспечение полноценного и здорового питания. Такое наблюдение, отмечают в органе статистики, позволит получить данные об уровне потребления пищевых продуктов, их энергетической и питательной ценности, особенностях формирования и состава продуктовой «корзины» детей и взрослых. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Бурятстат.
Наблюдение будет проводиться на основе личного опроса членов семей. Специальные формы будут содержать конкретные формулировки вопросов для различных групп респондентов с указанием возможных вариантов ответов на них и указаний по заполнению вопросников. Также будут использоваться измерительные приборы - весы, рулетки и треугольники.
Результаты Выборочного наблюдения рациона питания населения будут использованы для выработки и оценки эффективности мер реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, приоритетного национального проекта «Здоровье», направленных на улучшение структуры потребления пищевых продуктов, их качества и предотвращения негативного влияния неполноценного питания на показатели смертности и заболеваемости.
Отметим, в Бурятии различные исследования на эту тему проводятся регулярно, хоть и не такие подробные. Так, ранее в Бурятии подсчитали расходы в семьях за прошлый год. Так, потребительские расходы в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросли на 7,6 %. Одной из наиболее затратных частей бюджета домохозяйства остаются расходы на питание, однако и на этом жители республики пытались экономить: в 2016 году отмечалось снижение доли расходов на покупку продуктов питания на 4,4 %, в зависимости от места проживания. В городе эта доля сократилась на 6%, на селе на 1,3%.
На протяжении трех лет в Бурятии с 2014 по 2016 годы наблюдался рост потребления фруктов и ягод, рыбы и рыбных продуктов, молока и молочных продуктов, масла растительного и других жиров, овощей и бахчевых, мяса и мясных продуктов яиц. При этом уменьшилось потребление картофеля: его по сравнению с 2014 годом есть стали меньше на 18,2 %.
При этом отмечалось, что одинокие люди едят больше, чем семейные. Так, в домохозяйствах, состоящих из одного человека, потребляли в 2,7 раз больше овощей и бахчевых, в 2,5 раза больше картофеля, в 2,3 раза – молока и молочных продуктов и яиц. Больше, чем в семьях, состоящих из четырех и более лиц, ели одинокие люди в 2016 году также мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, сахара и кондитерских изделий.