Сотрудниками ФГБУ «Заповедное Подлеморье» совместно со специалистами научно-производственной компании «Геоматика» проведены полевые работы по учёту нереста хариуса на реке Большой Чивыркуй. В этом году в работе применено новейшее гидроакустическое оборудование.
Отметим, что в настоящее время для учёта нереста рыб повсеместно применяются так называемые «промысловые усилия», то есть научный лов. Реки на определённое время перегораживают сетями, отлавливая ценную нерестовую рыбу. Однако получаемый таким образом результат, как правило, неточен.
Гидроакустический комплекс позволит не губить нерестовую рыбу в научных целях и при этом пересчитать каждую особь с минимальной погрешностью. Работает многолучевой звуковизор как эхолот, но получаемое круглые сутки изображение на мониторе компьютера оператора напоминает видеозапись. При этом рыбу видно на мониторе, можно оценить размер особей, скорость и направление хода.
В этот раз были получены сотни гигабайт файлов с записями прохождения разных видов рыб вниз и вверх по реке.
- Сложному программному обеспечению предстоит теперь обработать эти файлы в автоматическом режиме и рассчитать численность хариуса прошедших на нерест. Методика применения комплекса на сборе данных и программы для последующей обработки массива данных в электронном формате адаптируется к условиям реки.
Осенью комплекс будет вновь установлен для учёта нереста омуля, - пояснили в Заповедном Подлеморье.