Ресурсный центр поддержки территориальных общественных самоуправлений создадут в Бурятии. Идею, предложенную активистами на II-м муниципальном форуме «Первый рубеж. От развития муниципалитетов к развитию республики», поддержал глава республики Алексей Цыденов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства. «Ресурсный центр создадим, даже не обсуждаем», – сказал он.
В ходе форума глава республики наградил участников республиканского конкурса "Лучшие территориальные общественные самоуправления Бурятии". Денежные премии получили 29 ТОСов.
ТОСовское движение республики высоко отмечено на федеральном уровне. Бурятия стала лучшей в России в области создания механизмов вовлечения гражданского общества в работу органов государственной власти с проектом «Республика Бурятия. ТОСы – новый бренд региона» в этом году.
На сегодняшний день в Бурятии работает 1702 территориальных общественных самоуправления, из них заявки на участие на лучший ТОС подали 1162.
Добавим, закон о государственной поддержке территориального общественного самоуправления (ТОС) в Республике Бурятия принят во втором чтении на очередной 29 сессии Народного Хурала РБ 24 апреля. С законодательной инициативой по этому вопросу выступил Глава Бурятии Алексей Цыденов. Весной 2017 года он, выступая на муниципальном форуме в Улан-Удэ, отметил необходимость перехода ТОСов на качественно новый уровень. «Важно законодательно закрепить деятельность ТОСов. Проблема в том, что сегодня они живут на средства, получаемые от грантов, гарантированный же статус даст им возможность для постоянного финансирования. Время для этого закона давно настало», - сказал он.