Бурятия вошла в число регионов по реализации национальной программы детского туризма «Моя Россия», которая инициируется Минкультуры РФ. Так, в этом году около 1000 детей из центральных и уральских регионов посетят Бурятию. Их прибытие ожидается в низкий сезон: в октябре-ноябре. Об этом на заседании Совета по развитию туризма при главе РБ сообщила министр туризма республики Мария Бадмацыренова, пишет Восток-Телеинформ.
- Также на федеральном уровне реализуется программа «Живые уроки», когда в рамках учебного процесса включаются часы по посещению предприятий, природных комплексов в соответствии с уровнем подготовки учебной программы, то есть для первого класса - это будут природные объекты, для 9-10 уже более сложные, - рассказала Мария Бадмацыренова.
Министр добавила, что также в республике стремятся к созданию международного детского центра «Артек» на Байкале, который будет круглогодичным и всесезонным.
Напомним, в декабре прошлого года новый министр спорта республики Вячеслав Дамдинцурунов на заседании совета Народного Хурала рассказал, что на Байкале может появиться собственный «Артек». По этому поводу в республику приезжал заместитель гендиректора «Артек». «Их очень интересует совместная работа с одним из лагерей, который находится на территории Байкала. Главное, чтобы наш лагерь соответствовал определенным требованиям», - отметил тогда министр спорта.
Планировалось, что «Артек» на Байкале будет сконструирован в форме этнопарка: спроектируют здание, оформленное в национальном стиле – от юрт до теремов. Так, согласно первоначальному проекту, он будет состоять из двадцати домов примерной стоимости 20 миллионов рублей каждый. Дом рассчитан на 22 человека: двух взрослых – мужчину и женщину, 10 девочек и 10 мальчиков. Ещё примерно 600 млн рублей пойдет на инфраструктуру: туалеты, стадион, бассейн в виде Байкала, столовую, дом культуры, складские помещения, медицинский центр, а также охрану, газ и свет. Всего говорилось, что строительство обойдется в 1 млрд рублей.
Справка: Национальная программа развития детского туризма реализуется министерством культуры РФ во исполнение поручения президента с целью популяризации культурного наследия народов РФ и приобщения молодежи к истории и культуре России. Благодаря данной программе детям из разных регионов удастся расширить свой кругозор и получить новые знания.