Решением Кабанского районного суда удовлетворен иск Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора к Министерству строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики и администрации поселка «Селенгинское». Прокуратура просила понудить их принять меры по строительству новых очистных сооружений поселка Селенгинск.
Прокурорской проверкой установлено, что действующая система очистки сточных вод находятся в полуразрушенном аварийном состоянии, требует безотлагательного ремонта. После работы очистных недостаточно очищенные стоки сбрасываются в реку Селенга — водоемом рыбохозяйственного значения высшей категории, несущей до 40% воды в озеро Байкал.
Между тем, результаты лабораторных исследований сточных вод, сбрасываемых в самую крупную артерию Байкала, свидетельствуют о превышении допустимого содержания вредных веществ в 50 (нитрит-ион) раз.
- Учитывая, что органами местного самоуправления не принималось достаточных мер для надлежащей работы очистных сооружений, природоохранный прокурор обратился в суд с иском в целях охраны озера Байкал от негативного воздействия с требованием строительства новых очистных сооружений, - отмечают в ведомстве.
Решение суда в законную силу не вступило, отмечается там.
В Бурятии это не единственная проблема с очистными сооружениями. В этом году правительство РФ выделило Бурятии 257 миллионов рублей на завершение строительства первого этапа пускового комплекса правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ. Такое решение принял председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Этот проект реализуется в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Реконструкция началась во второй половине 2017 года. Из федерального бюджета на условиях софинансирования в Бурятию были направлены 325 миллионов рублей на строительство первого этапа первого пускового комплекса.