Квоты по вылову омуля для коренных малочисленных народов обсудили в Народном Хурале Бурятии на рабочем совещании в Комитете по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Как отметил председатель комитета Цыденжап Батуев, во время последней поездки в северные районы республики в разговорах с местными жителями прозвучали жалобы об ущемлении интересов эвенков в вылове омуля.
Напомним, в Бурятии в настоящее время действует мораторий на вылов омуля. Он вступил в силу 1 октября 2017 года. Однако запрет введен не для всех категорий населения: квоты на вылов были сохранены для коренных малочисленных народов Севера (КМНС), для которых ловля рыбы является частью традиционного уклада жизни. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петра Брыкова, всего в этом году для КМНС выделены квоты на вылов 55 тонн омуля.
Однако председатель Северобайкальского филиала ассоциации КМНС Галина Рогова сказала что рыбачить им разрешается только на отведенных участках. Это ограничение распространяется и на физических лиц, не только на общины. Участки формируются по результатам торгов, всего их было сформировано 41, но разыграно только 4. В то же время, по мнению Галины Роговой, лучше вернуться к прежней системе, когда КМНС могли ловить рыбу везде, без выделения им отведенных участков.
Однако в Минсельхозпроде Бурятии не видят причин для внесения в парламент законопроекта, разрешающего эвенкам ловить рыбу без ограничений, ведь эвенки такие же граждане Российской Федерации, как все. В то же время он согласился с тем, что изменения правил рыболовства нужны. В частности, необходимо определить понятия: «традиционный образ жизни», традиционные инструменты рыбной ловли», «рыбная ловля в личных нуждах» и другие, из-за которых в настоящее время возникают разногласия.
Подробнее об обсуждении вопроса по этой ссылке.