В списках «невыездных» накануне майских праздников оказались порядка 20 тысяч жителей Бурятии. Речь идет о должниках, для которых судебными приставами ограничен выезд за границу, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Управления ФССП по РБ.
– Накануне праздников судебные приставы традиционно активизируют работу по вынесению постановлений об ограничении выезда за пределы Российской Федерации, так как данная мера является эффективной. На сегодняшний день свыше 300 граждан уже оплатили задолженности на сумму более 16 миллионов рублей за возможность отдохнуть на заграничных курортах, а также выехать в деловую командировку, - отмечает начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Республике Бурятия Елена Дворникова.
Накануне сезона отпусков приставы также активно информируют о проверке задолженностей в «Банке данных исполнительных производств». Что позволяет исключить случаи задержания и беспрепятственно пересекать границы гражданам, отправляющимися в зарубежные страны.
Несмотря на то, что в настоящее время сроки снятия ограничения значительно сокращены, в практике ведомства имеются случаи, когда отдых несостоявшихся туристов был испорчен из-за нехватки нескольких часов для подготовки процессуальных документов до вылета самолета.
В связи с этим приставы рекомендуют потенциальным туристам позаботиться об отдыхе заблаговременно и начинать подготовку к путешествию не с покупки авиабилетов и бронирования гостиниц, а с проверки задолженностей.
При наличии долга свыше 30 тысяч рублей, а отдельным категориям граждан, забывшим оплатить алименты, компенсацию морального вреда, а также вред, причиненный в результате преступления, с долгом свыше 10 тысяч рублей, необходимо обращаться к судебному приставу. Сотрудник службы проинформирует о наличии постановления, ограничивающего выезд за пределы страны. Граждане смогут погасить долги и снять все ограничения.
Напомним, в 2016 году два жителя Бурятии, погасившие долги, не смогли в срочном порядке выехать за границу. Один из них собирался в служебную командировку в Китай, второй должен был выехать по семейным обстоятельствам в Армению. Повременить с поездкой им пришлось из-за того, что причины их выезда не относятся к случаям экстренного снятия ограничения.