В Бурятии общественный транспорт сделают доступным для инвалидов и маломобильных граждан. Такие изменения в закон «Об автомобильном и городском электрическом пассажирском транспорте в Бурятии» утвердили депутаты на очередной сессии Народного Хурала 24 апреля, пишет Восток-Телеинформ.
Так, изменения в закон расширят обязанности перевозчиков, осуществляющих транспортное обслуживание населения, полномочиями по обеспечению инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного пользования автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом при осуществлении регулярных перевозок.
- Постепенно в других городах эта проблема решается, пришло время и нам тоже решать, - сказал депутат Анатолий Кушнарев.
Он добавил, что сейчас выпускают специальные современные модели трамваев, в которых предусмотрены специальные места для инвалидов-колясочников и подъемник, однако в Улан-Удэ пока ни одного такого трамвая не приобрели из-за высокой стоимости. «Его стоимость очень высока, за каждый до 80 миллионов рублей», - отметил Кушнарев.
На вопрос, как в существующем парке будут осуществлять доступность, спикер бурятского парламента Цырен-Даши Доржиев пояснил, что за исполнением закона теперь будет следить либо их пятый созыв, либо уже следующий, шестой.
- Это закон обсуждался везде, и условия для маломобильных групп граждан создавать условия мы должны обязательно. Почему инвалид в трамвае не должен иметь свое место, или человек с собакой-поводырем? Почему инвалид не должен на общественном трамвае ездить? Может, это не каждый трамвай таким будет, но, скажем, какой-то определенного цвета трамвай будет курсировать, в котором передние или задние двери должны снабжаться подъемником, - подчеркнул спикер.
Кушнарев добавил, что надо закупать в трамвайный парк современные вагоны. «Мы давно этого не делали», - сказал депутат.
Также документ разработан и для стимулирования использования экологически чистого транспорта в Бурятии. «В законе есть еще наделение полномочиями правительство республики по экологической экспертизе общественного транспорта, чего раньше не было. Это борьба за чистоту воздуха, прежде всего - в Улан-Удэ», - подчеркнул Анатолий Кушнарев.
Отметим, на сегодня подобная норма присутствует в соответствующих законах других регионов, таких как Московская, Тверская, Томская, Новосибирская и Иркутская области.