Вопрос организации детского отдыха затронул во время своего итогового доклада на очередной сессии Народного Хурала РБ 24 апреля сенатор от парламента Бурятии Александр Варфоломеев. Он отметил, что ранее на заседании коллегии следственного комитета Российской Федерации, были проанализированы причины гибели детей во время организованного отдыха, пишет Восток-Телеинформ.
Кроме этого обсуждались меры по усилению безопасности детей и вопросы готовности лагерей к их приему, причины их нехватки и почему детские учреждения, расположенные в заповедных территориях, исчезли, проданы, разграблены, застроены или используются не в интересах детей.
- Если безопасность детей в условиях организованного отдыха можно обеспечивать, то, как это делать по отношению к детям, которые не охвачены организованным отдыхом? Статистика здесь тяжелая. Давайте вместе посмотрим, как обстоят дела на этот счет в нашей республике, и примем меры. И одна из мер - вернуть детские объекты детям и, тем самым, снизить количество детей, неохваченных организованным и безопасным отдыхом, - сказал сенатор.
Он напомнил, что в 2016 году принят закон по совершенствованию государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей. Смыл закона - перевести ситуацию с детским отдыхом из области эмоций, планов и намерений на уровень государственного подхода к вопросу защиты здоровья детей, конкретных действий и персональной ответственности.
Напомним, что несчастный случай с ребенком на отдыхе произошел в августе 2017 года.10-летняя девочка из Москвы погибла от удара током на одной из туристических баз в селе Максимиха в Баргузинском районе Бурятии. Трагедия произошла вечером 6 августа. По данным следствия, жительница Москвы с двумя детьми по путевке приехала отдыхать на побережье Байкала. К ним присоединились знакомые из Улан-Удэ. В день трагедии из перечня платных услуг туристы заказали посещение бани. После парной дети и взрослые бегали по пирсу к Байкалу и окунались в воду. Вдоль него установлены фонари с подведенными к ним проводами электропередач. На одном из участков изоляция провода была повреждена. Персонал турбазы знал о повреждении, электрику поручали проверить и устранить неисправность. Однако изоляция не была восстановлена.