Нарушения Трудового кодекса и федерального закона об образовании выявила прокуратура Бурятии в школах Джидинского района Бурятии. В учреждениях не соблюдались ограничения, препятствующие педагогической и трудовой деятельности, пишет Восток-Телеинформ.
Так, с января 2017 года в детско-юношеской спортивной школе тренером – преподавателем работал мужчина, привлекавшийся в 1999 году к уголовной ответственности за хулиганство. Уголовное дело было прекращено по не реабилитирующим основаниям. В Булыкской средней общеобразовательной школе сторожем работал гражданин, также ранее судимый по статье 213 УК РФ – хулиганство. А кочегаром котельной Дырестуксйкой средней школы был трудоустроен, мужчина, ранее судимый за незаконный оборот наркотических средств.
Кроме этого установлено, что работодатели не получали решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о допуске указанных лиц к деятельности в сфере образования.
Главе района было внесено представление, по результатам рассмотрения которого работники отстранены от исполнения должностных обязанностей до рассмотрения комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав правительства Республики Бурятия вопроса о выдаче им разрешения. Допустившие нарушения закона руководители образовательных организаций привлечены к дисциплинарной ответственности.
Добавим, ранее уполномоченным по правам ребенка в Бурятии Татьяной Вежевич совместно с советниками омбудсмена при президенте РФ установлен факты привлечения на работы в школы республики лиц, находящихся в конфликте с законом. Так, УФСИН по РБ по Октябрьскому району неоднократно направляло в СОШ№5 Улан-Удэ осужденных на обязательные работы. Граждане были осуждены, в том числе, за умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.