Прокуратура Бурятия выявила ряд нарушений в области лесных отношений в Баргузинском районе. Так, допускались нарушения при проектировании мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов и организации лесоустроительных работ. Лесничеством должным образом не выполнялись требования по обеспечению контроля за проведением осмотра и оценки состояния лесосек. Вопреки требованиям статьи 16.1 Лесного кодекса РФ не проведены осмотры лесосек по 90 договорам купли-продажи лесных насаждений в рамках выполнения государственного задания за 2017 год.
Также, вопреки нормативному уровню, после произведенной рубки по уходу за лесами в Читканском участковом лесничестве запас древостоя снижен в 4 раза. Кроме того, в ходе проверки установлен факт незаконной рубки древесины в лесах Баргузинского лесничества, ущерб от которого превысил 900 тысяч рублей. По инициативе прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса РФ.
В связи с неудовлетворительной очисткой лесоделян от порубочных остатков в отношении лесозаготовителей также возбуждены дела об административных правонарушениях, в суд направлены исковые заявления о понуждении устранить выявленные нарушения закона.
В целях устранения указанных нарушений закона прокуратура внесла представление РАЛХу, рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Баргузинском районе это не первое нарушение в области лесных отношений, ранее было заведено уголовное дело на главу поселения за ущерб, нанесённый лесному фонду в размере 8 миллионов рублей. Как было установлено в результате прокурорской проверки, бывший исполняющий обязанности главы муниципального образования сельское поселение «Баргузинское» в мае этого года, разрешил на лесном участке возле села Нестериха готовить лес. Он заключил 3 договора с гражданами на осуществление сплошной рубки лесных насаждений, произрастающих на указанном земельном участке. Однако земельный участок не является муниципальной собственностью, и разрешение ио главы было нарушением законодательства и превышением должностных полномочий. Материалы проверки по данному факту прокуратурой района направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. В итоге гражданами осуществлена незаконная рубка лесных 4479 жизнеспособных сырорастущих деревьев породы сосна, общим объемом 1481,85 кубометров, ущерб составил свыше 8 миллионов рублей.