Сотрудники Управления Росгвардии по Республике Бурятия и военные приняли участие в Национальном дне донора. Мобильный пункт для приема граждан был развернут на площади Советов Улан-Удэ, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В Бурятии в очередь на сдачу крови встали два десятка росгвардейцев. Всего в рядах Росгвардии насчитывается более 60 кадровых доноров.
- Кровь я сдаю уже в четырнадцатый раз. Донором стал еще в студенческие годы. Теперь это стало уже доброй традицией для меня, - сказал сотрудник ОМОН, старший лейтенант полиции Виталий Оленев.
Стать кадровым донором мечтает и водитель управления вневедомственной охраны младший сержант полиции Сергей Большиков, который впервые сдавал кровь.
- Может быть, моя кровь кому-то пригодится, а может, и жизнь спасет. Стать донором – почетная и благородная миссия для каждого человека, - отметил он.
Медики Бурятской республиканской станции переливания крови и поблагодарили сотрудников и военнослужащих Управления Росгвардии по Республике Бурятия за активное участие в акции.
Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников -Национальный день донора. Этот День посвящен, в первую очередь, самим донорам - людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящен также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты. Поводом для праздника послужило очень гуманное событие -20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена, благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. А сам День донора был учрежден 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ в память об этом первом переливании крови.
Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Например, Москва ежедневно нуждается более чем в 200 литрах донорской крови. И более 30% крови для переливания в Москву поступает из других регионов России. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжелых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей, препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей, сообщает Calend.ru.