Селенгинский район Бурятии и Вышневолоцкий район Тверской области стали побратимами. Документ 19 апреля на открытии туристической выставки «Baikal Travel Mart-2018» в Улан-Удэ подписали глава Селенгинского района Станислав Гармаев и руководитель управления делам культуры, молодежи и спорта администрации Вышневолоцкого района Ольга Калинина, пишет Восток-Телеинформ.
Стороны договорились о реализации совместных программ и проектов в торгово-экономической, производственной, культурной и туристских областях. А также создать рабочие группы, в состав которых войдут представители администрации. Они займутся разработкой плана совместных мероприятий и реализации соглашения. Документ подписан на неопределенный срок и вступил в силу.
Вышний Волочек и Селенгинский район объединяет имя одного из видных деятелей петровской эпохи Михаила Ивановича Сердюкова. В 2018 году исполняется 340 лет со дня его рождения. До последнего времени о его родословной было мало что известно. Но найденные архивные документы позволили пролить свет на то, кем же он был по происхождению и где провел ранние годы своей жизни. Справка ниже подготовлена архивным отделом администрации Селенгинского района на основе материалов Виктора Виргинского и Михаил Либермана.
Сердюков родился в 1678 году на Селенге в семье Имегена. Мальчика звали Бароно. Отец был мастеровым, делал луки и стрелы, ездил в Китай, где продавал лошадей. Когда ребенок подрос, родители отдали его в дацан в хувараки. В начале 90-х годов XVII века шло покорение Сибири казаками. В Забайкалье повсюду происходили вооруженные столкновения между русскими войсками и бурят-монгольскими племенами. Во время одного из них Бароно, которому было тринадцать лет, попал в плен, его увезли в Селенгинский острог. С одним из караванов мальчик оказался в Енисейске. Там он попался на глаза и понравился сообразительностью купеческому приказчику Ивану Михайловичу Сердюкову, который выкупил Бароно за 10 рублей, крестил, дав имя Михаил, отчество Иванович и свою фамилию. После крещения мальчика отдали в учение к дьяку, который научил Бароно-Михаила читать и писать по-русски, познакомил с обычаями православной веры. В 1695 году он попал в Москву. Иван Сердюков оттуда по торговым делам ездил в разные города, от Астрахани до Архангельска и даже в Персию. Михаил сопровождал его в этих поездках, а иногда по поручению ездил и один.
Когда Иван Сердюков умер, Михаилу было 22 года. Его пригласил к себе на службу приказчиком московский купец Матвей Евреинов. Однажды в "амбар", в лавку Евреинова, где тогда находился Сердюков, зашел царь Петр. Михаил отвечал на вопросы царя настолько толково и дельно, что понравился Петру. Позднее он попросил отпустить Сердюкова, а в 1700 году " распорядился записать его в новгородские купцы и поручил подряды.
В 1705 году Михаил Иванович женился на дочери подъячего новгородской таможни. Это сблизило его с верхушкой новгородского общества и укрепило положение. В начале 700-х годов он арендовал участок земли у Вышнего Волочка, где построил винокуренный завод. В это время началось сооружение канала, который должен был соединить р Волгу с реками, текущими к Балтийскому морю. Сердюков, заинтересованный в сооружении такого водного пути, внимательно следил за ходом строительства. Со временем в нем начали раскрываться задатки талантливого гидротехника и гидростроителя. Канал и шлюзы были сданы в эксплуатацию в 1709 году, но работали с крупными перебоями. Голландские гидростроители не учли местные природные условия. К тому же канал эксплуатировался плохо. В 1718 году сильный весенний паводок повредил шлюзы, сорвав и унеся шлюзные ворота. Сердюков обратился к царю с просьбой поручить ему привести в порядок вышневолочковские шлюзы и каналы. Петр I пригласил Сердюкова в столицу и ознакомился с его проектом-планом перестройки Вышневолочковского водного пути. После распоряжения царя Сердюков нанял рабочих и восстановил полуразрушенные шлюзы, расчистил русло канала и укрепил его берега. За три года он выполнил огромный объем работ, значительно подняв уровень воды в канале, решил задачу, с которой не справлялись другие мастера-специалисты.
Михаил Сердюков вырос в крупного судостроителя. Строил он суда как для собственных нужд (для доставки различных грузов по подрядам), так и на продажу. Занимался судостроением и по заказам правительственных организаций. Императрица Елизавета Петровна в 1742 году возвела его с потомством в дворянское достоинство. Чистку и доводку Вышневолочкозской водной системы, а также другие гидротехнические работы Сердюков продолжал до конца своей жизни. Умер Михаил Сердюков в 1754 году, похоронен в городке Градолюбль, на берегу созданного им водохранилища. В 2006 году на привокзальной площади Вышнего Волочка Тверской области установлен памятник Петру I и Михаилу Сердюкову.