пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Селенгинский район Бурятии стал побратимом Вышневолоцкого района Тверской области


Общество 20 апреля 2018 г., 11:19

Селенгинский район Бурятии и Вышневолоцкий район Тверской области стали побратимами. Документ 19 апреля на открытии туристической выставки «Baikal Travel Mart-2018» в Улан-Удэ подписали глава Селенгинского района  Станислав Гармаев и руководитель управления делам культуры, молодежи и спорта администрации Вышневолоцкого района Ольга Калинина, пишет Восток-Телеинформ

Стороны договорились о реализации  совместных  программ и проектов в торгово-экономической, производственной, культурной и туристских областях. А также создать рабочие группы, в состав которых войдут представители администрации. Они займутся разработкой плана совместных мероприятий и реализации соглашения. Документ подписан на неопределенный срок и вступил в силу. 

Вышний Волочек и Селенгинский район объединяет имя одного из видных деятелей петровской эпохи Михаила Ивановича Сердюкова. В 2018 году исполняется 340 лет со дня его рождения.  До последнего времени о его родословной было мало что известно. Но найденные архивные документы позволили пролить свет на то, кем же он был по происхождению и где провел ранние годы своей жизни. Справка ниже подготовлена архивным отделом администрации Селенгинского района на основе материалов Виктора Виргинского и Михаил Либермана. 

Сердюков родился в 1678 году на Селенге в семье Имегена. Мальчика звали Бароно. Отец был мастеровым, делал луки и стрелы, ездил в Китай, где продавал лошадей. Когда ребенок подрос, родители отдали его в дацан в хувараки. В начале 90-х годов XVII века шло покорение Сибири казаками. В Забайкалье повсюду происходили вооруженные столкновения между русскими войсками и бурят-монгольскими племенами. Во время одного из них Бароно, которому было тринадцать лет, попал в плен, его увезли в Селенгинский острог. С одним из караванов мальчик оказался в Енисейске. Там он попался на глаза и понравился сообразительностью купеческому приказчику Ивану Михайловичу Сердюкову, который выкупил Бароно за 10 рублей, крестил, дав имя Михаил, отчество Иванович и свою фамилию. После крещения мальчика отдали в учение к дьяку, который научил Бароно-Михаила читать и писать по-русски, познакомил с обычаями православной веры. В 1695 году он попал в Москву. Иван Сердюков оттуда по торговым делам ездил в разные города, от Астрахани до Архангельска и даже в Персию. Михаил сопровождал его в этих поездках, а иногда по поручению ездил и один. 

1200px-Serdyukov_MI.jpg

Когда Иван Сердюков умер, Михаилу было  22 года. Его пригласил к себе на службу приказчиком московский купец Матвей Евреинов. Однажды в "амбар", в лавку Евреинова, где тогда находился Сердюков, зашел царь Петр. Михаил отвечал на вопросы царя настолько толково и дельно, что понравился Петру. Позднее он попросил отпустить Сердюкова, а в 1700 году  " распорядился записать его в новгородские купцы и поручил подряды. 

В 1705 году Михаил Иванович женился на дочери подъячего новгородской таможни. Это сблизило его с верхушкой новгородского общества и укрепило  положение.  В начале 700-х годов он  арендовал участок земли у Вышнего Волочка, где построил винокуренный завод. В это время началось сооружение канала, который должен был соединить р Волгу с реками, текущими к Балтийскому морю. Сердюков, заинтересованный в сооружении такого водного пути, внимательно следил за ходом строительства. Со временем в нем начали раскрываться задатки талантливого гидротехника и гидростроителя. Канал и шлюзы были сданы в эксплуатацию в 1709 году, но работали с крупными перебоями. Голландские гидростроители не учли местные природные условия. К тому же канал эксплуатировался плохо. В 1718 году сильный весенний паводок повредил шлюзы, сорвав и унеся шлюзные ворота. Сердюков обратился к царю с просьбой поручить ему привести в порядок вышневолочковские шлюзы и каналы. Петр I пригласил Сердюкова в столицу и ознакомился с его проектом-планом перестройки Вышневолочковского водного пути. После распоряжения царя Сердюков нанял  рабочих  и восстановил полуразрушенные шлюзы, расчистил русло канала и укрепил его берега. За три года он выполнил огромный объем работ, значительно подняв уровень воды в канале, решил задачу, с которой не справлялись другие мастера-специалисты. 

Михаил Сердюков вырос в крупного судостроителя. Строил он суда как для собственных нужд (для доставки различных грузов по подрядам), так и на продажу. Занимался судостроением и по заказам правительственных организаций. Императрица Елизавета Петровна в 1742 году возвела его с потомством в дворянское достоинство. Чистку и доводку Вышневолочкозской водной системы, а также другие гидротехнические работы Сердюков продолжал до конца своей жизни. Умер Михаил Сердюков в 1754 году, похоронен в городке Градолюбль, на берегу созданного им водохранилища. В 2006 году на привокзальной площади Вышнего Волочка Тверской области установлен памятник Петру I и Михаилу Сердюкову.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

25 октября 2025 г.

Михаил Пичугин, выживавший 2 месяца в море, впервые дал интервью

Михаил Пичугин, который 67 дней провел в Охотском море на резиновой лодке прервал молчание. Спустя год он дал интервью федеральному каналу РЕН ТВ. Без еды и воды, рядом тела самых близких людей, его спасение назвали чудом, но за этим чудом скрывается история, о которой он молчал год. «Моя вина, моя лодка, я капитан», - признал обвиняемый Михаил Пичугин, сообщает ресурс.

25 октября 2025 г.

Проект по социализации участников СВО прошел в финал президентского конкурса социальных архитекторов

Социальные архитекторы со всей страны представили свои проекты на очном этапе президентского конкурса в «Сенеже». Заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии Ирина Доржиева представила проект по социализации и реабилитации участников СВО с учетом буддийских традиций. Из 7,5 тыс. претендентов она прошла в финал.

25 октября 2025 г.

Рабочие, ремонтирующие мосты в Окинском районе, трудились в опасных условиях

В Окинском районе Бурятии нашли множество нарушений трудового законодательства в организации, занимающейся капремонтом мостовых сооружений автомобильной дороги регионального значения. Люди там трудились в опасных условиях труда без предварительных медицинских осмотров, отдельные внутренние распорядительные документы, регламентирующие безопасность работников и условия производства, не соответствовали закону. Работников не обеспечивали средствами индивидуальной защиты.

25 октября 2025 г.

День здоровья для участников СВО проходит в сотых кварталах Улан-Удэ

День здоровья для участников СВО организовали в новой поликлинике в сотых кварталах Улан-Удэ сегодня, 25 октября. Прийти могут все действующие и в отставке военнослужащие, участники и ветераны. Предварительной записи не требуется, район проживания, прописки и прикрепления к поликлинике тоже неважны. Без длительных очередей можно пройти обследование и получить консультацию специалистов.

25 октября 2025 г.

В Бурятии оспорили кредит на полмиллиона, оформленный мошенниками

Прокуратура оспорила кредит на 508 тыс. рублей, оформленный мошенниками. Жертвой оказалась жительница Бичурского района, которая ухаживает за престарелой матерью, и не способна самостоятельно защитить свои права.

Лента новостей
25.10.2025

Михаил Пичугин, выживавший 2 месяца в море, впервые дал интервью

19:01

Глава Бурятии с юмором отреагировал на свой дипфейк

17:29

Первый бурятский фигурист Алдар Самбуев выиграл медаль Гран-при среди юниоров

17:00

Проект по социализации участников СВО прошел в финал президентского конкурса социальных архитекторов

16:57

Рабочие, ремонтирующие мосты в Окинском районе, трудились в опасных условиях

16:38

День здоровья для участников СВО проходит в сотых кварталах Улан-Удэ

13:27

Российскую улицу активно ремонтируют в поселке Бурятии

13:06

В двух микрорайонах Улан-Удэ сегодня отлавливают собак

12:58

В Бурятии оспорили кредит на полмиллиона, оформленный мошенниками

12:53

24.10.2025

На Улан-Удэ жителей напугал громкий хлопок

21:12

Штормовое на выходные объявлено в Бурятии

19:47

В Бурятии за год оборудовали почти 1,5 тысяч новых автобусных остановок

19:35

Улан-удэнец 9 лет не платил алименты и заработал себе почти год исправительных работ

19:32

Компания «Шэнэскин» получила сертификат на использование товарного знака «Сделано в Бурятии»

19:03

В Яндекс Переводчике появился бурятский язык

18:40

Как субурган в ДНР взволновал жителей Бурятии

18:34

На 177 млн рублей выполнили заказы за 9 месяцев осужденные в Бурятии

18:26

Сбер опубликовал график работы в праздничные выходные

17:59

В Бурятии села стали доступнее для общественного транспорта

17:53

Маршрутный автобус попал в массовое ДТП в Улан-Удэ

17:45

В Улан-Удэ дороги посыпают песком после снегопада

17:43

В Тункинском районе произошла стрельба, пострадали два человека

17:23

В Бурятии за 2024 год на автобусах перевезли почти 55 миллионов человек

17:13

В ВТБ назвали заседание по ключевой ставке тестированием жесткости ЦБ

16:58

В Бурятии пенсионер с молодой женой сколотили ОПГ в области сельского хозяйства и украли 33 миллиона рублей

16:46

Бурятия вошла в ТОП-3 регионов ДФО по обеспеченности общественным транспортом

16:34

Бурятия получила собственную витрину на Wildberries

16:19

Ученики агрокласса из Закаменского района выиграли минитрактор на выставке «БайкалАгро»

15:59

Пыхту закрыли из-за снега, на выезде из Улан-Удэ пробка

15:40

Жители Улан-Удэ поддерживают целевую ипотеку для врачей и учителей

15:19

Три преподавателя из Бурятии прошли в финал Всероссийского образовательного конкурса

15:07

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ достигло 165 человек

14:56

В Улан-Удэ пошел снег, автомобилистов просят быть осторожнее на дорогах

14:26

Жительница Бурятии насмерть зарезала собутыльника и получила 8 лет колонии

14:09

Детский омбудсмен и СК Бурятии подписали соглашение о защите прав несовершеннолетних

14:00

Пенсионеры из Тувы знакомятся с Бурятией в рамках программы «Социальный туризм»

13:26

Бизнес Бурятии приглашают в деловую поездку в Монголию

13:05

Директор фирмы из Кемерово смошенничал на стройке дороги в Бурятии и попался

13:00

В Улан-Удэ огнеборцы потушили пожар в зернохранилище

12:36

Житель Бурятии украл дорожный знак для строительных целей

12:10

Базовый минимум перешел в максимум: Мия Бойко снялась в рилсе с контент-мейкерами из Бурятии

11:53

В Улан-Удэ в БГСХА запустили детский образовательный проект о сельском хозяйстве

11:30

Военнослужащий из Бурятии восстановил почти три сотни техники в зоне СВО

11:02

Бурятская таможня подвела итоги работы за 9 месяцев

10:56

В Бурятии росгвардейцы удостоены государственных наград

10:49

В центре Улан-Удэ загорелась трансформаторная будка

10:37

В Улан-Удэ стартовал международный турнир по боксу, посвященный памяти Героя России

10:13

Зампред правительства Бурятии прокомментировал ситуацию с осквернением субургана в ДНР

09:55

Открыто движение поездов по новому пути на участке БАМа Койра – Березовый

09:53

Больше миллиона справок о недвижимости получили жители Бурятии с начала года

09:48

В районе Бурятии отремонтировали дорогу «к знаниям»

09:37

Жители станции Дивизионная в Улан-Удэ страдают от мусора и шлака

09:29

Мошенники развели жителя Бурятии на два миллиона, а потом признались, что его обманывали

09:19

301 нарушение ПДД и 22 аварии за сутки зафиксировано в Бурятии

09:11

Новым заместителем директора Оперного театра стал ветеран СВО

09:07

Жителя Бурятии подозревают в убийстве знакомого на Гусином озере

09:00

В Улан-Удэ утром из-за схода с рельсов часть города осталась без трамваев

08:45

23.10.2025

В Бурятии водитель безуспешно пытался оспорить в суде штраф за пьяную езду

19:00

Новым сенатором от Бурятии стала Альбина Кириллова

18:01

Эскизы костюмов к новой постановке показали в оперном театре

17:45



«« Октябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
26
27
28
29
30
31