пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Эксперты полагают, что ЮНЕСКО опротестует новые границы водоохранной зоны Байкала


Общество 10 апреля 2018 г., 11:51

Новые границы водоохранной зоны Байкала могут вызвать возражения ЮНЕСКО, как это было с лесами Коми в 2016 году, - заявила РБК Дальний Восток судебный эксперт в сфере земельных отношений Юлия Федоренко. «Границы озера Байкал как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО сейчас не имеют жесткого юридического статуса. Но, тем не менее, в документах этой организации сказано, что «комитет принял границы объекта всемирного наследия озера Байкал в границах Центральной зоны», отмечает она.

Это, отмечает она, практически совпадает с площадью Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкальской природной территории - 8,9 миллионов гектар, норма, которая была учреждена законом о Байкале в 1999 году.

- Но сейчас речь идет о том, что в связи с уменьшением водоохранной зоны, как одного из компонентов ЦЭЗ, появляется коллизия, ставящая под угрозу площадь объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, - говорит Федоренко.

Напомним, в законе об охране озера Байкал говорится, что «ЦЭЗ состоит из земель особо охраняемых природных территорий, из озера Байкал и островов, водоохранной зоны». Эти три составляющие, каждая из которых имеет определенную площадь, в сумме дают 8,9 миллионов гектар. Таким образом, урезание водоохранной зоны может привести к тому, что и площадь ЦЭЗ уменьшится.

- Водоохранная зона не влияет на оборот земель, на него влияют только положения Земельного кодекса РФ в части, касающейся объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И принятые правительством решения ничего ровным счетом не дают местному населению, но ведут к нарушению Россией международных обязательств по сохранению этого уникального природного объекта, - полагает Федоренко. - Выход в том, чтобы урегулировать федеральное законодательство. И второе: мы живем в 21 веке, и понимаем, что новые технологии достигли такого уровня, что нам не нужно выгонять кого-то с Байкала: можно ужесточить экологические требования, сделать закрытыми септики, очищать стоки до таких значений, что у вас на этой воде ботанические сады будут произрастать. И нельзя подходить к этой территории так примитивно - просто исключить ее из водоохранной зоны, и полагать, что проблема решена.

Напомним, в июне 2017 года на прямой линии с президентом РФ несколько жителей острова Ольхон пожаловались на то, что из-за экологических ограничений, действующих в водоохранной зоне Байкала, к их поселку невозможно проложить качественную асфальтированную дорогу, а гравийная - опасна. Коме того, если следовать всем нормам закона, им нельзя брать воду из Байкала и пасти скот на землях Прибайкальского национального парка, который находится сразу за границами их поселения. Аналогичные проблемы испытывали и жители Бурятии, где в прибрежных посёлках на Байкале сегодня практически запрещено любое новое строительство, начиная от туалетов, заканчивая кладбищами. Предложения по изменению природоохранных норм, чтобы исключить необоснованные запреты для местного населения и способствовать развитию туризма на Байкале, было решено разработать до марта. Работу поручили правительствам России, Бурятии, Иркутской области и Институту географии имени Сочавы СО РАН, который должен был предложить новые координаты. В январе Минприроды России подготовило проект распоряжения правительства РФ, в котором обозначило новые координаты водоохранной зоны Байкала.

Однако в нем внимание председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева (избран от Байкальского региона) привлекла фраза о том, что из водоохранной зоны исключается остров Ольхон. После этого он решил проверить все новые координаты и провести консультации с научным сообществом, чтобы выяснить обоснования этого исключения. К работе подключились другие профильные комитеты Госдумы и межфракционная группа «Байкал». На площадке Госдумы 19 февраля состоялось совещание, в работе которого приняли участие парламентарии, представители Генеральной прокуратуры, Министерства природных ресурсов РФ, региональных правительств, Иркутского научного центра СО РАН и другие. В ходе совещания выяснилось, что под корректировкой подразумевается сокращением в десять раз водоохраной зоны с исключением территорий населенных пунктов. В заключении Генпрокуратуры было отмечено, что «земли, на которых расположено озеро Байкал (включая его водоохранную зону), в силу п. 4 ч. 5. ст. 27 Земельного кодекса РФ, являются ограниченными в обороте и не предоставляются в частную собственность. В связи с этим полагаем, что единственным мотивом к планируемому уменьшению размеров водоохранной зоны является прямая заинтересованность отдельных лиц вынести соответствующие земли из состава ограниченных в обороте и оформить их в частную собственность».

При этом директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов заявил, что правительство РФ приравняло уникальный объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО к обычному рыбопромысловому водоему. Он считает, что такое решение будет иметь далеко идущие негативные последствия. В частности, на переговорах по строительству ГЭС в Монголии на притоках Селенги - трансграничной реки, являющейся одной из крупнейших артерий, доставляющих воду в Байкал. Уже в середине апреля состоятся очередные слушания по монгольскому проекту. 

- Как мы будем обосновывать нашим монгольским коллегам, что тут нужен особый подход к Байкалу, если у нас самих нет этого особого подхода к нему? – отметил по этому поводу ученый.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

14 июля 2025 г.

Болельщики «Спартака» из Бурятии подарили МакSим книгу о Байкале

Подарок певица оценила и пообещала прочитать книгу в самолете.

14 июля 2025 г.

Певица МакSим посетила Иволгинский дацан

«Более 30 000 человек пришли на концерт в Улан-Удэ - кто-то впервые, кто-то долго ждал. Я хорошо помню, как в детстве откладывала с обедов на билеты к любимым артистам. Поэтому особенно тронуло, что столько людей выбрали быть с нами. Спасибо! Это было круто!», - написала МакSим.

14 июля 2025 г.

В Бурятии фельдшер стал инвалидом, переболев коронавирусом

В Хоринском районе Бурятии фельдшер районной больницы перенес коронавирусную инфекцию и стал инвалидом 2 группы. Несмотря на нетрудоспособность из-за профессионального заболевания, мужчине отказали в единовременной страховой выплате.

14 июля 2025 г.

У наркомана в Бурятии отобрали водительские права

В Баргузинском районе Бурятии у мужчины отобрали водительские права. Установлено, что с февраля 2025 года он состоит на учете у врача-нарколога с наркотической зависимостью.

14 июля 2025 г.

У жительницы Бурятии отобрали автомобиль, на котором она любила ездить пьяной

31-летняя жительницы села Петропавловка Джидинского района Бурятии признана виновной по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Лента новостей
14.07.2025

Болельщики «Спартака» из Бурятии подарили МакSим книгу о Байкале

17:35

Рушан Сахбиев: Мы видим, что в ИРНИТУ наука не ради науки – она нацелена на практическое использование

17:19

Жители одной из улиц Улан-Удэ из-за затянувшегося ремонта остались без горячей воды

17:14

Почти 4 тысячи жителей Улан-Удэ пожаловались на частые отключения света

16:56

Певица МакSим посетила Иволгинский дацан

16:53

Рушан Сахбиев: Сделать нашу цифровую среду более безопасной, законной, надежной и победить киберпреступность можно только общими усилиями

16:32

В Бурятии фельдшер стал инвалидом, переболев коронавирусом

16:20

Два подростка в Улан-Удэ украли 15 дезодорантов

16:03

В Улан-Удэ проверяют отремонтированные по нацпроекту дороги

16:00

83% жителей Улан-Удэ готовы отказаться от пластиковой посуды

15:57

Госинспектор в Бурятии собрал целый грузовик мусора

15:55

Певец Dose из Казахстана о фестивале «Голос кочевников»: «Здесь чувствую что-то свое»

15:48

Участников ралли «Шёлковый путь» встречают в Бурятии

15:38

У наркомана в Бурятии отобрали водительские права

14:58

В Улан-Удэ закроют еще одну неэффективную котельную

14:49

У жительницы Бурятии отобрали автомобиль, на котором она любила ездить пьяной

14:48

6 из 10 жителей Улан-Удэ поддерживают выплату молодым родителям двух детей на погашение ипотеки

13:44

Ветераны СВО из Бурятии привезли 14 медалей «Кубка Защитников Отечества»

13:33

В Улан-Удэ предпринимателей и жителей частных домов просят скосить траву

12:42

Президент Паралимпийского комитета России приехал в Бурятию

12:30

Росгвардейцы на берегу Уды поймали закладчика наркотиков

11:42

В школе и детском саду Бурятии нашли много грубых санитарных нарушений

11:04

Улан-удэнская компания заплатила полумиллионный штраф за взятку

10:41

В Улан-Удэ водитель без прав врезался в две машины перед пешеходным переходом

10:23

В Улан-Удэ автоледи сбила мужчину на мопеде, который позже скончался в больнице

10:11

На «кольце» в 20а квартале Улан-Удэ предложили установить светофоры

10:03

13.07.2025

Завтра в Улан-Удэ будет тепло и без осадков

21:19

Лидер «Крематория» о Голосе кочевников: «Люблю фестивали с традициями»

21:15

Следком заинтересовался двумя опасными мостами в Бурятии

21:08

В Бурятии стартует международное ралли «Шёлковый путь»

16:20

Ветераны СВО стали чемпионами ДФО по волейболу сидя

16:09

На озере Гусиное катер наехал на мужчину

16:00

Певица МакSим во время концерта раскрыла паре из Улан-Удэ пол будущего ребенка

15:48

«Голос кочевников» в Бурятии посетило порядка 25 тысяч человек

15:23

В Улан-Удэ госпитализировали из горящего дома мужчину с ожогами и отравлением

15:13

Три рыбака потерялись на Байкале

15:08

Краткий зурхай на сегодня: Стрижка волос к потере

10:00

12.07.2025

В Улан-Удэ сотрудники Госавтоинспекции помогли доставить в больницу ребенка, которого укусила оса

10:35

Межрегиональный турнир«Кубок Защитников Отечества» стартовал в Южно-Сахалинске

08:51

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

11.07.2025

Маленький ребенок погиб в страшной аварии в Бурятии

18:15

В Бурятии будут судить ОПГ за рубку леса на 7 миллионов рублей

17:50

В Бурятии на Голосе кочевников традиционно будет жара

17:45

Врио спикера Народного Хурала приняла участие в открытии новой студии БГТРК

17:30

В кафе китайской кухни в Улан-Удэ выявили массу нарушений

17:10

Первая в России мастерская флорентийской мозаики откроется в Улан-Удэ

16:52

Военно-спортивный городок откроют на юбилейном ВЭФ

16:45

Юные футболисты Бурятии нашли на свалке в лесу старые матрасы, бритву и деньги во время уборки

16:30

Алексей Цыденов посетил новую студию БГТРК

16:15

В Бурятии иркутянин под видом помощи по хозяйству обокрал пенсионерку

15:58

Компанию «Хиагда» обязали создать укрытие для населения в Бурятии

15:50

Военные Восточного военного округа провели учения в Бурятии

15:40

«Главное не замыкаться в себе»: Ветеран СВО из Бурятии рассказал о значении адаптивного спорта

15:20

Жители Улан-Удэ при поиске работы предпочитают обращаться за помощью к друзьям

14:55

Кабанчик-садовод стал звездой Тункинского нацпарка

14:51

В Улан-Удэ выберут самый красивый двор

14:46

На Элеваторе трамвайные пути сделают более плавными и бесшумными

14:37

Народный Хурал поздравил с 20-летием журнал «Мир Байкала»

14:18

Прокуратура Бурятии проверила дом культуры «Авиатор»

14:07

По нацпроекту «Культура» в Бабушкине построили Центр культурного развития

14:00



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31