пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Эксперты полагают, что ЮНЕСКО опротестует новые границы водоохранной зоны Байкала


Общество 10 апреля 2018 г., 11:51

Новые границы водоохранной зоны Байкала могут вызвать возражения ЮНЕСКО, как это было с лесами Коми в 2016 году, - заявила РБК Дальний Восток судебный эксперт в сфере земельных отношений Юлия Федоренко. «Границы озера Байкал как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО сейчас не имеют жесткого юридического статуса. Но, тем не менее, в документах этой организации сказано, что «комитет принял границы объекта всемирного наследия озера Байкал в границах Центральной зоны», отмечает она.

Это, отмечает она, практически совпадает с площадью Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкальской природной территории - 8,9 миллионов гектар, норма, которая была учреждена законом о Байкале в 1999 году.

- Но сейчас речь идет о том, что в связи с уменьшением водоохранной зоны, как одного из компонентов ЦЭЗ, появляется коллизия, ставящая под угрозу площадь объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, - говорит Федоренко.

Напомним, в законе об охране озера Байкал говорится, что «ЦЭЗ состоит из земель особо охраняемых природных территорий, из озера Байкал и островов, водоохранной зоны». Эти три составляющие, каждая из которых имеет определенную площадь, в сумме дают 8,9 миллионов гектар. Таким образом, урезание водоохранной зоны может привести к тому, что и площадь ЦЭЗ уменьшится.

- Водоохранная зона не влияет на оборот земель, на него влияют только положения Земельного кодекса РФ в части, касающейся объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И принятые правительством решения ничего ровным счетом не дают местному населению, но ведут к нарушению Россией международных обязательств по сохранению этого уникального природного объекта, - полагает Федоренко. - Выход в том, чтобы урегулировать федеральное законодательство. И второе: мы живем в 21 веке, и понимаем, что новые технологии достигли такого уровня, что нам не нужно выгонять кого-то с Байкала: можно ужесточить экологические требования, сделать закрытыми септики, очищать стоки до таких значений, что у вас на этой воде ботанические сады будут произрастать. И нельзя подходить к этой территории так примитивно - просто исключить ее из водоохранной зоны, и полагать, что проблема решена.

Напомним, в июне 2017 года на прямой линии с президентом РФ несколько жителей острова Ольхон пожаловались на то, что из-за экологических ограничений, действующих в водоохранной зоне Байкала, к их поселку невозможно проложить качественную асфальтированную дорогу, а гравийная - опасна. Коме того, если следовать всем нормам закона, им нельзя брать воду из Байкала и пасти скот на землях Прибайкальского национального парка, который находится сразу за границами их поселения. Аналогичные проблемы испытывали и жители Бурятии, где в прибрежных посёлках на Байкале сегодня практически запрещено любое новое строительство, начиная от туалетов, заканчивая кладбищами. Предложения по изменению природоохранных норм, чтобы исключить необоснованные запреты для местного населения и способствовать развитию туризма на Байкале, было решено разработать до марта. Работу поручили правительствам России, Бурятии, Иркутской области и Институту географии имени Сочавы СО РАН, который должен был предложить новые координаты. В январе Минприроды России подготовило проект распоряжения правительства РФ, в котором обозначило новые координаты водоохранной зоны Байкала.

Однако в нем внимание председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева (избран от Байкальского региона) привлекла фраза о том, что из водоохранной зоны исключается остров Ольхон. После этого он решил проверить все новые координаты и провести консультации с научным сообществом, чтобы выяснить обоснования этого исключения. К работе подключились другие профильные комитеты Госдумы и межфракционная группа «Байкал». На площадке Госдумы 19 февраля состоялось совещание, в работе которого приняли участие парламентарии, представители Генеральной прокуратуры, Министерства природных ресурсов РФ, региональных правительств, Иркутского научного центра СО РАН и другие. В ходе совещания выяснилось, что под корректировкой подразумевается сокращением в десять раз водоохраной зоны с исключением территорий населенных пунктов. В заключении Генпрокуратуры было отмечено, что «земли, на которых расположено озеро Байкал (включая его водоохранную зону), в силу п. 4 ч. 5. ст. 27 Земельного кодекса РФ, являются ограниченными в обороте и не предоставляются в частную собственность. В связи с этим полагаем, что единственным мотивом к планируемому уменьшению размеров водоохранной зоны является прямая заинтересованность отдельных лиц вынести соответствующие земли из состава ограниченных в обороте и оформить их в частную собственность».

При этом директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов заявил, что правительство РФ приравняло уникальный объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО к обычному рыбопромысловому водоему. Он считает, что такое решение будет иметь далеко идущие негативные последствия. В частности, на переговорах по строительству ГЭС в Монголии на притоках Селенги - трансграничной реки, являющейся одной из крупнейших артерий, доставляющих воду в Байкал. Уже в середине апреля состоятся очередные слушания по монгольскому проекту. 

- Как мы будем обосновывать нашим монгольским коллегам, что тут нужен особый подход к Байкалу, если у нас самих нет этого особого подхода к нему? – отметил по этому поводу ученый.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

31 октября 2025 г.

Жители Бурятии не поддерживают запрет мультфильма «Маша и медведь»

Жители Бурятии не поддержали идею запретить мультфильм «Маша и медведь». Ранее писатель Олег Рой отметил, что это мультфильм не для детей, а политолог и общественный деятель Вадим Попов призвал запретить мультфильм на ТВ и убрать его со стримингов из-за противоречий традиционным ценностям.

31 октября 2025 г.

Пыхту снова закрыли для машин

Госавтоинспекция информирует о полном ограничении движения транспортных средств на перевале Пыхта.

31 октября 2025 г.

Центр «ВОИН» в Бурятии запускает новую образовательную программу

Центр «ВОИН» совместно с Российским союзом боевых искусств (РСБИ) инициирует новое направление — образовательную программу по спортивной подготовке. Она будет длиться около 36 часов в течение трех месяцев и предложит различные уровни подготовки.

31 октября 2025 г.

«Ростелеком» организовал для улан-удэнских пенсионеров курсы по безопасному интернету

«Ростелеком» провел для улан-удэнцев серебряного возраста уроки «Азбука интернета», на которых они узнали, как безопасно пользоваться интернетом на смартфоне. Партнерами образовательных курсов выступили Бурятский институт инфокоммуникаций «СибГУТИ», МВД Бурятии и республиканское агентство по делам молодежи.

31 октября 2025 г.

В Бурятии отметили День работников следственных изоляторов и тюрем

В Бурятии 31 октября отметили свой профессиональны праздник сотрудники уголовно-исполнительной системы России по Бурятии. День работников следственных изоляторов и тюрем был утвержден в 2006 году Приказом директора ФСИН России.

Лента новостей
31.10.2025

Жители Бурятии не поддерживают запрет мультфильма «Маша и медведь»

19:14

В Улан-Удэ на месяц перекроют дорогу на Жуковского

18:50

В Бурятии 1 ноября дичь какая-то, а не погода: до 8 градусов тепла

18:37

В Улан-Удэ официально закончился сезон самокатов-2025

18:29

Пыхту снова закрыли для машин

18:23

В Улан-Удэ арестовали директора ООО «Аэроком», которого подозревают в краже денег на беспилотники

18:05

В Бурятии вывели новый сорт облепихи

18:00

Центр «ВОИН» в Бурятии запускает новую образовательную программу

17:49

В Бурятии планируют посадить 500 гектаров промышленных садов

17:32

«Ростелеком» организовал для улан-удэнских пенсионеров курсы по безопасному интернету

17:00

В Бурятии отметили День работников следственных изоляторов и тюрем

16:45

В Улан-Удэ из горящего дома эвакуировались 8 человек, в том числе 2 ребёнка

16:30

Уголовное дело в отношении Михаила Пичугина передали в суд

15:55

В селе Хужиры на Ольхоне запретили убирать контейнерную площадку, пока остров отрезан от большой земли

15:50

Оперный театр Бурятии выехал на гастроли в Москву

15:30

Ангарского маньяка будут судить еще за два убийства

15:10

Житель Улан-Удэ нашел на сильнодействующие лекарства, продал и заработал срок

15:01

В Кяхте открыли центр общения старшего поколения

15:00

В Бурятии сотрудники Росгвардии пополнили «шкатулку храбрости» для детей

14:48

В Улан-Удэ с лета не могут найти пропавшую женщину

14:32

Владимир Павлов оценил цех по пошиву специзделий для бойцов СВО в Тарбагатае

14:19

В Улан-Удэ готовятся к гололеду

14:17

В Улан-Удэ девушка пытались украсть в магазине еду на 3 тысячи рублей

14:15

Жителя Бурятии в Курской области посадили на 7 лет за приготовление к теракту

13:41

В полиции рассказали, как студентов угрозами заставляют становиться дропперами

13:39

В Бурятии картофельная нематода не сдает позиции в полях Мухоршибири

13:27

Прокуратура помогла больному раком жителю Бурятии получить бесплатное лекарство

13:21

На перевале Пыхта продолжают ликвидировать последствия непогоды

13:12

В Окинском районе Бурятии деревянный мост заменили на бетонный

12:30

В Улан-Удэ подросток украл женскую куртку в ТЦ

12:07

В Улан-Удэ открылась выставка «Зал Воинской Славы»

11:25

Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии

10:34

Больше 20 тысяч контейнеров мусора вывезли за лето с побережья: регоператор подвел итоги турсезона

10:34

В Улан-Удэ можно будет получить консультацию юриста прямо на улице

10:27

В Улан-Удэ 15-летний мотоциклист попал в больницу

10:21

В Бурятии трое детей пострадали в ДТП с Камазом

10:17

16-летнюю девушку сбили в Улан-Удэ

10:12

В Бурятии учителя недополучили почти 3 миллиона рублей зарплаты

10:06

Перевал Пыхта закрыли для транспорта

09:44

В двух районах Бурятии заготовили мало кормов на зиму

09:38

В Бурятии обещают теплый ноябрь и устойчивый снежный покров лишь ближе к декабрю

09:12

В Бурятии продолжается уборочная кампания, идет переброска техники в отстающие хозяйства

09:07

Котельной Стальмоста в Улан-Удэ добавили 500 тонн угля

08:59

В Бурятии полицейские спасли из огня мужчину

08:48

Сколько дорог отремонтируют в Бурятии по итогам года

08:44

Какую зарплату инженерам предлагают в Бурятии и других регионах ДФО

08:39

В Бурятии мошенники обманули женщину на миллион, пообещав перерасчет пенсии

08:23

Из Бурятии на СВО отправили необходимую технику для связи бойцов

08:06

Депутат Народного Хурала Бурятии предложил развивать патриотизм через труд на земле

08:00

30.10.2025

Глава Бурятии рассказал о завершении ремонта моста в Окинском районе

19:35

На севере Бурятии КамАЗ столкнулся с поездом

19:13

Дождь, снег и гололедица ожидаются в Бурятии в ближайшие сутки

18:55

Навигация на Байкале закроется в середине ноября

18:42

Четыре ребёнка пострадали в ДТП в Бурятии

18:01

Сельхозпредприятие из Бурятии передало приз с выставки «Байкалагро» военнослужащим на СВО

17:16

В Улан-Удэ завершается благоустройство проспекта 50-летия Октября в Улан-Удэ

16:59

«Ростелеком» нашел сёла Забайкалья с самыми активными пользователями мобильного интернета

16:44

Капитальный ремонт домов Закаменского района продолжается

16:39

В Улан-Удэ почтили память жертв политических репрессий

16:25

Завершается строительство современной школы в селе Хоринск

15:48



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30