пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Эксперты полагают, что ЮНЕСКО опротестует новые границы водоохранной зоны Байкала


Общество 10 апреля 2018 г., 11:51

Новые границы водоохранной зоны Байкала могут вызвать возражения ЮНЕСКО, как это было с лесами Коми в 2016 году, - заявила РБК Дальний Восток судебный эксперт в сфере земельных отношений Юлия Федоренко. «Границы озера Байкал как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО сейчас не имеют жесткого юридического статуса. Но, тем не менее, в документах этой организации сказано, что «комитет принял границы объекта всемирного наследия озера Байкал в границах Центральной зоны», отмечает она.

Это, отмечает она, практически совпадает с площадью Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкальской природной территории - 8,9 миллионов гектар, норма, которая была учреждена законом о Байкале в 1999 году.

- Но сейчас речь идет о том, что в связи с уменьшением водоохранной зоны, как одного из компонентов ЦЭЗ, появляется коллизия, ставящая под угрозу площадь объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, - говорит Федоренко.

Напомним, в законе об охране озера Байкал говорится, что «ЦЭЗ состоит из земель особо охраняемых природных территорий, из озера Байкал и островов, водоохранной зоны». Эти три составляющие, каждая из которых имеет определенную площадь, в сумме дают 8,9 миллионов гектар. Таким образом, урезание водоохранной зоны может привести к тому, что и площадь ЦЭЗ уменьшится.

- Водоохранная зона не влияет на оборот земель, на него влияют только положения Земельного кодекса РФ в части, касающейся объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И принятые правительством решения ничего ровным счетом не дают местному населению, но ведут к нарушению Россией международных обязательств по сохранению этого уникального природного объекта, - полагает Федоренко. - Выход в том, чтобы урегулировать федеральное законодательство. И второе: мы живем в 21 веке, и понимаем, что новые технологии достигли такого уровня, что нам не нужно выгонять кого-то с Байкала: можно ужесточить экологические требования, сделать закрытыми септики, очищать стоки до таких значений, что у вас на этой воде ботанические сады будут произрастать. И нельзя подходить к этой территории так примитивно - просто исключить ее из водоохранной зоны, и полагать, что проблема решена.

Напомним, в июне 2017 года на прямой линии с президентом РФ несколько жителей острова Ольхон пожаловались на то, что из-за экологических ограничений, действующих в водоохранной зоне Байкала, к их поселку невозможно проложить качественную асфальтированную дорогу, а гравийная - опасна. Коме того, если следовать всем нормам закона, им нельзя брать воду из Байкала и пасти скот на землях Прибайкальского национального парка, который находится сразу за границами их поселения. Аналогичные проблемы испытывали и жители Бурятии, где в прибрежных посёлках на Байкале сегодня практически запрещено любое новое строительство, начиная от туалетов, заканчивая кладбищами. Предложения по изменению природоохранных норм, чтобы исключить необоснованные запреты для местного населения и способствовать развитию туризма на Байкале, было решено разработать до марта. Работу поручили правительствам России, Бурятии, Иркутской области и Институту географии имени Сочавы СО РАН, который должен был предложить новые координаты. В январе Минприроды России подготовило проект распоряжения правительства РФ, в котором обозначило новые координаты водоохранной зоны Байкала.

Однако в нем внимание председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева (избран от Байкальского региона) привлекла фраза о том, что из водоохранной зоны исключается остров Ольхон. После этого он решил проверить все новые координаты и провести консультации с научным сообществом, чтобы выяснить обоснования этого исключения. К работе подключились другие профильные комитеты Госдумы и межфракционная группа «Байкал». На площадке Госдумы 19 февраля состоялось совещание, в работе которого приняли участие парламентарии, представители Генеральной прокуратуры, Министерства природных ресурсов РФ, региональных правительств, Иркутского научного центра СО РАН и другие. В ходе совещания выяснилось, что под корректировкой подразумевается сокращением в десять раз водоохраной зоны с исключением территорий населенных пунктов. В заключении Генпрокуратуры было отмечено, что «земли, на которых расположено озеро Байкал (включая его водоохранную зону), в силу п. 4 ч. 5. ст. 27 Земельного кодекса РФ, являются ограниченными в обороте и не предоставляются в частную собственность. В связи с этим полагаем, что единственным мотивом к планируемому уменьшению размеров водоохранной зоны является прямая заинтересованность отдельных лиц вынести соответствующие земли из состава ограниченных в обороте и оформить их в частную собственность».

При этом директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов заявил, что правительство РФ приравняло уникальный объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО к обычному рыбопромысловому водоему. Он считает, что такое решение будет иметь далеко идущие негативные последствия. В частности, на переговорах по строительству ГЭС в Монголии на притоках Селенги - трансграничной реки, являющейся одной из крупнейших артерий, доставляющих воду в Байкал. Уже в середине апреля состоятся очередные слушания по монгольскому проекту. 

- Как мы будем обосновывать нашим монгольским коллегам, что тут нужен особый подход к Байкалу, если у нас самих нет этого особого подхода к нему? – отметил по этому поводу ученый.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

18 сентября 2025 г.

В Бурятии участникам СВО в реабилитации начали помогать лошади

Проект «Иппотерапия для участников СВО как вид реабилитации и социальной адаптации» стартовал в Бурятии с 18 сентября. Инициатором проекта выступил конный двор «Гарцующий пони» в партнерстве с Республиканским врачебно-физкультурным диспансером.

18 сентября 2025 г.

В Заиграевском районе Бурятии ввели дополнительный выходной для уборки урожая

Дополнительный выходной предусмотрели для жителей Заиграевского района Бурятии. Согласно распоряжению администрации района, предстоящую пятницу, 19 сентября сделают нерабочей. Такую меру власти приняли для того, чтобы люди могли собрать урожай.

18 сентября 2025 г.

Парк истории БАМ открылся на 1,5 гектарах в Северобайкальске

Парк представляет собой открытый музей, посвященный строительству магистрали. Здесь можно увидеть инсталляции, архивные фотографии, тематические картины и строительную технику, а также обустроенные места для прогулок и отдыха.

18 сентября 2025 г.

В Бурятии открыли 14 новых детских площадок за 111 миллионов рублей

Четырнадцать новых детских площадок открыли в Бурятии за последнее время. Новые площадки обустроили в Улан-Удэ, Джидинском, Кяхтинском и Заиграевском районах на сумму более 111 миллионов рублей.

18 сентября 2025 г.

Фильм «Бурятский час с лишним» скоро выйдет на большие экраны

"Этот фильм для нашей команды всегда будет особенным. «Бурятский час с лишним» стал последним творением нашего друга и брата Валерия Гуляева. Эта кинокартина — дань памяти и уважения талантливому актеру, сценаристу и режиссеру Валере", - отметили в команде.

Лента новостей
18.09.2025

В Бурятии завтра до +18 градусов тепла

18:30

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика – названы ключевые причины просрочки по кредитам

17:56

В Бурятии участникам СВО в реабилитации начали помогать лошади

17:45

Спортсменки из Бурятии выиграли две медали на Кубке России по дзюдо

17:32

В Бурятии стартовала осенняя вакцинация диких животных от бешенства

17:19

Работы по ремонту дороги до Байкала в Кабанском районе идут полным ходом

17:06

Житель Бурятии зарезал односельчанина после пьяной ссоры

16:58

В Заиграевском районе Бурятии ввели дополнительный выходной для уборки урожая

16:06

Парк истории БАМ открылся на 1,5 гектарах в Северобайкальске

15:37

В Бурятии открыли 14 новых детских площадок за 111 миллионов рублей

15:28

Новый депутат Народного Хурала Бурятии войдет в Комитет по государственному устройству

15:19

Буйного улан-удэнца оштрафовали за неповиновение полицейскому

15:08

Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи

14:22

В Улан-Удэ мужчина на Тойоте сбил 12-летнего ребенка

14:15

Фильм «Бурятский час с лишним» скоро выйдет на большие экраны

14:14

Больше половины улан-удэнцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе

14:04

В Бурятии пенсионер украл оставленный посетительницей в магазине телефон

13:36

К новой поликлинике в сотых кварталах Улан-Удэ сделали парковку на 60 машиномест

12:54

В Бурятии осудят двух лесорубов за вырубку сосен и лиственницы на 1,3 млн рублей

12:38

В Улан-Удэ экс-директору школы №43 на месяц продлили срок в СИЗО

12:12

В Улан-Удэ неисправимого бывшего зека заставили лечиться от туберкулеза

11:49

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

11:45

На севере Бурятии полиция поймала квартирного вора

11:37

В селе Хоринск завершается строительство новой школы

11:14

Тимлюйский цементный завод награжден за высокую социальную эффективность

11:03

В Бурятию приехали первые 23 специалиста по программе «Земский работник культуры»

10:50

В селе Иволгинского района Бурятии открыли новую модельную библиотеку

10:33

В Бурятии за сутки поймали 18 пьяных водителей

10:19

В Бурятии пьяный мотоциклист устроил смертельное ДТП с пассажиром на федеральной трассе

10:05

Свыше 50 человек эвакуировались из Дома быта в Улан-Удэ из-за загорания масла на кухне кафе

09:53

В многодетной семье из отдаленного района Бурятии родился 11-ый ребенок

09:45

В Кабанском районе 34 гектара сельхозземель превращаются в джунгли

09:33

В Улан-Удэ женщина стала жертвой мошенников, потеряв почти 600 тысяч рублей

09:11

Спасатели помогли туристу на пике «Любви» в Бурятии

09:04

17.09.2025

Девочке, которая спасла из огня трехлетнюю сестрёнку, вручили медаль

21:08

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

20:57

Дальневосточная ипотека расширится на вторичное жильё - исследование Домклик

20:07

Улан-удэнец уехал из магазина на чужом велике

20:06

В Бурятии назначили замминистра транспорта

19:59

В центре Улан-Удэ ночью ограничат движение

18:17

Стрелявшего в девочку из пневматического оружия улан-удэнца закрыли в СИЗО

17:09

В сотых кварталах открыли новую поликлинику за 813 миллионов рублей

17:00

Министр сельского хозяйства требовал с сельчан деньги и потратил их на свой день рождения, фуршет и алкоголь - СКР

16:22

У жительницы Улан-Удэ нашли аппендицит в необычном месте

16:10

Мокрый снег и ветер прогнозируют в Бурятии

16:05

Двое улан-удэнцев попались с наркотиками полицейским на берегу Селенги

15:58

Тепло пришло в большинство домов Улан-Удэ

15:49

В Бурятии выбирают народного полицейского

15:43

Улан-удэнец ради брата дал ложные показания в суде

15:18

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

15:14

Театр «Байкал» в октябре откроет новый театральный сезон

14:57

Улан-Удэ готовится к конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

14:50

Улан-Удэ стал седьмым в рейтинге городов по приросту бронирований апартаментов этим летом

14:13

Аэропорт «Байкал» с начала года обслужил более 600 тысяч пассажиров

14:10

В Бурятии мошенники создали фейковый аккаунт тренера спортивной борьбы

14:03

В многодетной семье из Бурятии родился десятый ребенок

11:25

В Улан-Удэ студент украл оставленный на зарядке телефон

11:05

В Бурятии 8 детей вернулись в родные семьи после отказа родителей от алкоголя

11:00

Жителя Бурятии обязали погасить кредит умершего отца

10:44

В Бурятии доступ в лес для всех будет открыт с 19 сентября

10:39



«« Сентябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30