Активисты общероссийского народного фронта приняли участие в проверке пожарной безопасности в торговом центре, инициированной прокуратурой Советского района и МЧС Бурятии. Проверка проходила в одном из ТРЦ на улице Балтахинова в центре Улан-Удэ, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ОНФ.
Комплекс имеет четыре этажа. Согласно архитектурному проекту в цокольном этаже по плану должна быть автопарковка, но на самом деле там размещены складские помещения, помещения для персонала и бар. Оказалось, что после того как здание сдали в эксплуатацию, его переоборудовали. Администратор бара сообщила, что он рассчитан на 100–120 человек. Но общественники насчитали 200 мест в зале, а на одном из сайтов-путеводителей владельцы бара указали, что в зале 550 посадочных мест.
Двери центрального входа полностью не открываются, вторая створка прикручена к дверному проему саморезами, что противоречит правилам пожарной безопасности. Второй выход находится за барной стойкой и идет через помещение для персонала, ближе к дверям коридор сужается, что в случае ЧП создаст давку людей, которые попытаются выйти.
«По плану эвакуации есть еще один выход, на нем светящаяся табличка «Выход», но, как оказалось, это тупик. Прямо за дверью нет выхода на улицу, он ведет на лестничный пролет ко второму этажу, где расположен склад магазина, но дверь там всегда закрыта, поэтому выхода нет», - рассказали участники рейда.
В книжном магазине на втором этаже не работала пожарная сигнализация. На третьем этаже торгового центра лишь три кинозала из пяти имеют прямой выход на улицу. На лестничных пролетах отсутствовали пожарные гидранты, огнетушители, все противопожарные щиты были перенесены в отдельные помещения. В детском центре на четвертом этаже гидранты находились в курилке, кроме того, комнаты для курения запрещены согласно федеральному законодательству – статье 12 закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
«В ходе проверки контролирующими органами было установлено множество нарушений. Многие из них можно объяснить тем, что при сдаче здания в эксплуатацию в 2007 года был утвержден один проект, но в последующем помещения были переоборудованы, – отметил член регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко. – Помещение цокольного этажа не соответствует требованиям, отсутствует верхнее освещение на путях эвакуационных выходов, а сами выходы могут стать ловушкой для посетителей, из которой в случае пожара выбраться невозможно. Нами уже направлены запросы в администрацию города Улан-Удэ с просьбой предоставить документы на ввод здания в эксплуатацию, необходимо выяснить, почему переоборудование не было согласовано и внесено в план. Все выявленные замечания будут направлены в прокуратуру для правовой оценки».
Добавим, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, пользователи социальных сетей возмущены поведением посетителей торговых центров в Улан-Удэ во время учебной тревоги. Люди, пришедшие за покупками или просто отдохнуть, никак на нее не реагируют.