Добровольцы и «Гринпис России» выезжают на тушение торфяных пожаров в Кабанском районе Бурятии. Опытные добровольцы и новобранцы – будущие специалисты лесной отрасли выедут в Кабанский район уже сегодня, 4 апреля, чтобы применить полученные знания на практике. Так, накануне, 3 апреля в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии специалисты Гринпис России провели занятия по ликвидации лесных пожаров для студентов направления «Лесное дело» агрономического факультета и добровольцев, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу академии.
Приглашение профессионалов своего дела для обучения добровольцев профилактике и тушению природных пожаров стало возможным благодаря работе АНО «Добровольческий корпус Байкала». Его руководитель Андрей Бородин ознакомил собравшихся с реализацией гранта президента РФ по созданию Байкальской добровольной лесной пожарной охраны. На средства президентского гранта будут созданы маневренные отряды из 210 подготовленных добровольцев для участия в мероприятиях по профилактике пожаров и ликвидации их последствий, в том числе по искусственному восстановлению леса.
Руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин рассказал о направлениях работы добровольческого движения, раскрыл основные приемы и методы безопасности тушения пожаров, в частности, торфяных.
Отмечается, что Бурятская ГСХА имени В.Р. Филиппова – единственный вуз в Бурятии, выпускающий специалистов по лесному делу. В настоящее время в вузе работает студенческий специализированный отряд «Лесная охрана», который регулярно привлекается в качестве добровольцев для работы в лесных массивах республики. В сотрудничестве с добровольческим корпусом Байкала студенты будут участвовать в тушении лесных пожаров Бурятии.