В Улан-Удэ супруги отсудили крупную сумму с авиакомпании «Якутия». В июне 2017 года они купили билеты на рейс Улан-Удэ-Мухино-Сеул, чтобы съездить к родственникам, однако их не пустили на борт самолета. Причиной отказа стало то, что пассажиры не прошли проверку по программе предварительной проверки пассажиров миграционной службой Республики Корея, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Железнодорожного суда города.
Между тем, согласно Воздушному Кодексу, не допуск пассажиров, не прошедших предварительную проверку, не входит в список оснований для расторжения договора воздушной перевозки между перевозчиком и пассажиром. При международных перевозках пассажир должен иметь оформленные в установленном порядке выездные, въездные и другие документы, которые требуются в соответствии с законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой будет осуществляться перевозка.
13 ноября 2013 года между правительствами Российской Федерации и Республики Корея было подписано соглашение о взаимной отмене визовых требований. Компетентные органы государства одной стороны сохраняют за собой право отказать во въезде или сократить срок пребывания на своей территории граждан государства другой стороны, присутствие которых они сочтут нежелательным.
В результате суд решил, что что АО «Авиакомпания "Якутия" не имеет права отказывать истцам, имеющим билеты на перелет и подтверждение брони в гостинице, в посадке на рейс. Ответчик мог допустить пассажиров на рейс под свою полную ответственность. Отказ во въезде должен исходить от компетентных органов Республики Корея.
Суд исковые требования удовлетворил частично. Так, с авиакомпании взыскано в пользу истцов в солидарном порядке стоимость оплаты за авиабилеты в размере 28 633 рублей, неустойка в размере 28 633 рублей, штраф -29 883 рублей. Также в пользу каждого истца взыскана компенсация морального вреда в размере 5 тысяч рублей. В пользу РОО «Союз потребителей» с ответчика взыскан штраф в размере 29 883 рублей. Решение не вступило в законную силу.
Напомним, эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) разработали памятку о способах защиты своих прав в случае отказа авиакомпании в посадке на самолет по причине нехватки мест в салоне (овербукинг). Об этом заявил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев. По мнению экспертов Народного фронта, в настоящее время в России все чаще фиксируются случаи продажи авиабилетов в большем количестве, чем посадочных мест в самолете. Средства массовой информации регулярно сообщают о пострадавших пассажирах, которые не смогли улететь изначально запланированным рейсом, что повлекло для них дополнительные временные и финансовые издержки.