Правительство России исключило территории населенных пунктов из границ водоохранной зоны озера Байкал. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в соответствующее распоряжение, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.
Напомним, поручение скорректировать границы зоны озера до 1 марта 2018 года дал президент РФ Владимир Путин по итогам «прямой линии» в июне 2017 года. Президент тогда отмечал, что действующие законы должны обеспечивать нормальную жизнь людей, и при этом соответствовать международным требованиям к экологии. «Все должно быть в рамках разумного», - отметил он.
Итоговый проект распоряжения правительства РФ был подготовлен на основе предложений правительства Республики Бурятия. Глава региона Алексей Цыденов на разных уровнях неоднократно поднимал вопрос о корректировке границ водоохранной зоны.
«Мы благодарны президенту, правительству Российской Федерации, министерству природных ресурсов России за решение, которое люди ждали десятилетиями. Это историческое решение. Замечу, корректировка границ водоохранной зоны принимается не в ущерб экологии. И уменьшение площади не ведёт к ухудшению условий. Выведены те площади, которые на качество воды в Байкале никак не влияют», - отметил Цыденов.
Напомним, правительство РФ в марте 2015 года утвердило границы водоохранной зоны озера Байкал, которые практически совпадали с границами Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.
С принятием документа новые границы расширились от 200 м до 60-80 км. Жесткие ограничения, которые накладывает федеральное законодательство, не позволяют жителям населенных пунктов, расположенных в центральной экологической зоне вести хозяйственную деятельность. В пределах водоохранной зоны нельзя, к примеру, строить дороги, линии электропередач, обустраивать общественные туалеты, хоронить умерших и оформлять в собственность земельные участки, на которых люди живут издавна. Под действие закона подпадает около 78 тысяч жителей Бурятии.
Напомним, в ходе «Прямой линии» к президенту обратились жители поселка Хужир на острове Ольхон в Иркутской области. Они пожаловались на строгие природоохранные нормы, не позволяющие вести хозяйственную деятельность, строить объекты инфраструктуры: дороги, системы водоснабжения и так далее. Путин назвал ограничительные меры слишком жесткими. Он подчеркнул, что действующие законы должны обеспечивать нормальную жизнь людей, и при этом соответствовать международным требования к экологии.