Республиканское агентство лесного хозяйства совместно с автономными учреждениями РБ «Лесхозы» начали контролируемые отжиги на землях лесного фонда. Как сообщили корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» в агентстве, в настоящее время специалисты занимаются отжигом лесных горючих материалов в Еравнинском, Джидинском, Муйском, Баргузинском и Байнтовском районах.
Как отметили в ведомстве, профилактические выжигания проводятся ежегодно для предупреждения и не распространения лесных пожаров в соответствие с утвержденными методикой, графиками, тактикой и технологией. Таким способом лесники убирают весь горючий материал (сухую траву, хвою, шишки), который может стать причиной серьезной опасности. Перед тем, как проводить выжигания, специалисты лесного хозяйства оповещают заинтересованные службы и ведомства.
Как сообщил сегодня, 2 апреля, на правительственном брифинге первый заместитель руководителя агентства Дмитрий Балакшин, подготовка к пожароопасному сезону началась еще с осени прошлого года. По итогам работы указом главы РБ был утвержден сводный план тушения лесных пожаров.
- Мы заключили соглашения на тушение лесных пожаров с 78 арендаторами и 224 индивидуальными предпринимателями, осуществляющими лесопользование на территории республики. С начала пожароопасного сезона будут проводиться наземное и авиационное патрулирование, мониторинг пожарной опасности. С 2018 года увеличивается штат парашютно-десантной пожарной службы во всех 11 авиаотделениях до 187 человек, при этом значительный упор сделан на отдаленные районы, - отметил Балакшин.
Он также напомнил, что независимо от времени года, установлен запрет на разведение костров. Выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских поселений городских округов и так далее, за исключением работ, проводимых специализированными организациями с целью предупреждения лесных пожаров на землях лесного фонда.
Также необходимо отметить, что с 2018 года введен запрет на выброс горящих окурков и спичек во время движения поездов и автомобильного транспорта. Кроме того, с 2018 года также введен запрет на складирование сена, соломы и дров на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, лесных насаждений и от оси линии связи в пределах охранных зон.
При обнаружении очагов возгорания, несанкционированных палов, выбросов дыма на территории лесного фонда необходимо сообщить об этом в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии»: 20-44-44.