В Бурятии подвели итоги конкурса на лучшее имя для новой куклы семьи Намдаковых на выставке «Байкал. Преображение» в Музее истории Бурятии. Так, с 7 по 30 марта каждый посетитель выставки мог предложить свой вариант имени. В результате куклу по эскизу Даши Намдакова назвали «Хранительницей тайги» — «Хубшэ тайгын сахюусан», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Национальный музей РБ.
Всего на конкурс поступило 356 заявок от детей и взрослых. Заявки собирались на выставке, а также принимались через соцсети. Имена предлагались на русском, бурятском, старо-монгольском, монгольском, английском языках. Поступили такие предложения: «Хатан Го», «Скифская принцесса», «Воительница Солонго», «Лесная фея», «Царица степи», «Степная топ-модель», «Невеста кочевника» и другие. В итоге жюри, куда вошла министр культуры РБ Соелма Дагаева, остановили свой выбор на имени «Хранительница тайги».
- Семья Намдаковых и музей благодарит всех посетителей, принявших участие в таком приятном проекте — в рождении имени для новой куклы. Теперь в коллекции авторских кукол семьи Намдаковых есть прекрасная кукла по имени «Хранительница тайги», - отметили в музее.
Напомним, данная кукла представлена на выставке впервые. Она представляет собой юную девушку в богатых одеждах. Кто-то видел её хранительницей природы из-за её причудливого головного убора с фигурами горного козла и оленей, кто-то отметил её чистоту и невинность, а кто-то - роскошные одеяния.
- Даши делает эскизы, другие члены семьи мастерят каркасы кукол, третьи – придают основную форму и колорит образа персонажа, «одевая» его, используя натуральные материалы и традиционные техники. Деревянные троны, лица из папье-маше, коралловые бусы, ручное шитье и плетение из конского волоса придают изделиям уникальность и неповторимое очарование. Куклы выполнены как скульптуры в стилизованных национальных одеждах с историческими атрибутами. Они статичны, но у каждой из них есть определённый характер, а в изысканной позе – характерная пластика, - подчеркнули в музее.