В службе судебных приставов Бурятии стартовала традиционная акция «Узнай о своих долгах». В течение месяца сотрудники ведомства посетят трудовые коллективы, организуют рейды на автодорогах, проведут акции в торговых центрах и иных общественных местах для популяризации сервиса «Банк данных исполнительных производств». Начнутся мероприятия с «правового часа» в одной из воинских частей и с одноименной акции на «Байкальской рыбалке» - популярном турнире по подледному лову.
Отметим, судебные приставы Бурятии не первый год используют потенциал соревнования, собирающего на берегу Байкала несколько сотен любителей зимней рыбалки, болельщиков, журналистов, организаторов и партнеров для информирования о долговом сервисе.
- Как показывает практика, проведение информационных акций необходимо. Поскольку многие граждане зачастую не знают о том, что в отношении них возбуждены исполнительные производства, и, как следствие, не имеют возможности добросовестно исполнить свои обязательства. А между тем, после истечения 5-дневного срока для добровольного исполнения с должников взыскивается исполнительский сбор. Также применяются меры в виде наложения ареста на имущество, ограничения выезда за пределы страны, запрета регистрационных действий, - комментирует Елена Дворникова, начальник отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по Республике Бурятия.
В 2017 году пользователи сети интернет 350 тысяч раз воспользовались банком данных и узнали о задолженностях. Однако не каждый из пользователей являлся должником, многие из них, являясь сотрудниками банков, специалистами кадровых служб, преследовали профессиональные цели для проверки платежеспособности клиентов или благонадежности соискателей.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, задолженность жителей Бурятии, подлежащая взысканию, составила в 2017 году 64 миллиарда рублей. Сумма выросла с 50 миллиардов, что характерно для крупных регионов России. В прошлом году окончено 320 тысяч исполнительных производств. Количество фактически исполненных судебных актов возросло на 23 % и составило 150 тысяч производств. Каждым судебным приставом было взыскано порядка 32 миллиона рублей.