Прокуратура Бурятии потребовала устранить нарушения в деятельности специализированных стоянок, находящихся на территории Железнодорожного района г. Улан-Удэ. По поступившим в прокуратуру Железнодорожного района г. Улан-Удэ обращениям граждан, а также по сообщениям в средствах массовой информации прокуратурой проведена проверка деятельности специализированных стоянок, находящихся на территории Железнодорожного района Улан-Удэ.
С августа 2017 года на территории района прием и круглосуточное хранение задержанных транспортных средств осуществляют две организации: ООО «КСП», ООО «Сибтехинформ». Обе организации осуществляют деятельность на основании договоров, заключенных по результатам конкурса с Управлением МВД России по г. Улан-Удэ.
Проверка показала, что свою деятельность организации осуществляли с многочисленными нарушениями требований закона «О порядке перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и возврата, оплаты расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства».
Кроме этого в деятельности ООО «КСП» выявлено нарушение тарифного законодательства, выразившегося в завышении тарифов на услуги. Так, приказом Республиканской службы по тарифам установлено, что для транспортных средств категории «В» и «Д» массой до 3,5 тонн, размер платы за один час хранения на специализированной стоянке составляет 20 рублей 72 копеек. Однако в выданном гражданину товарном чеке на автомобиль категории «В» указана сумма за один час хранения в размере 27 рубля. С целью устранения выявленных нарушений закона прокурором Железнодорожного района г. Улан – Удэ в адрес директоров ООО «КСП», ООО «Сибтехинформ» внесены представления.
Отметим, в Комитете Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались изменения в республиканский закон «О порядке перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и возврата, оплаты расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства». Дискуссию, в частности, вызвало предложение о дифференциации тарифа для города Улан-Удэ и сельских районов. Учитывая большие расстояния между населенными пунктами в районах Бурятии, содержание штрафстоянок для частного бизнеса становится невыгодным делом. Так, сегодня в Бурятии работает 15 штрафстоянок из них 2 – в г. Улан-Удэ. Несложно посчитать, что в некоторых районах их нет вовсе. Среди них отдаленные районы: Баргузинский, Курумканский, Муйский и другие.