Проблемы отлова и содержания бродячих собак обсудили представители исполнительной власти, депутаты Народного Хурала Бурятии и представители зоозащитников в ходе круглого стола сегодня, 29 марта. С докладом перед присутствующими выступили начальник Управления ветеринарии РБ Эрдэм Сангадиев и заместитель председателя Комитета Городского хозяйства Улан-Удэ Максим Базаров, сообщает Восток-Телеинформ.
Так, по словам Сангадиева, с 2015 по 2017 годы на отлов безнадзорных животных ежегодно направлялось по 20 миллионов рублей только из республиканского бюджета, при этом со стороны муниципалитетов софинансирования не производилось. Общее фактическое отловленное количество безнадзорных животных органами МСУ за это период составляет 35 480 особей. В 2018 году планируется отловить 10 538 особей, из них в Улан-Удэ 6435 собак, в остальных районах республики 4103. На эти цели из бюджета выделено 20 миллионов рублей.
- Уполномоченным органом в прошлом году проводились выборочные проверки деятельности органов МСУ по целевому использованию финансовых средств. Нецелевого использования средств ни в одном районе не выявлено,- отметил Сангадиев.
Между тем, по мнению участников «круглого стола», необходимо усилить контроль за расходованием средств. Депутат Баир Гармаев также считает, что немаловажную роль в увеличении численности бродячих собак играют несанкционированные свалки и перегруз мусорных контейнеров в жилых дворах.
- Этот вопрос стоит остро. Из года в год мы выделяем деньги на борьбу с бродячими собаками, но эффективности мы не видим. Несанкционированные свалки, переполненные мусорные баки это кормовая база для собак и пока мы не решим эту проблему, бродячие собаки будут. Мы акцентируем на этом внимание, плотно работаем,- отметил Гармаев.
Альтернативный способ решения проблемы так называемая система «ОСВ» - отловить, стерилизовать и выпустить, по мнению председателя «круглого стола», депутата Александра Попова, не является исключительным методом.
- ОСВ не решает проблемы. Прежде всего это растянется на многие годы. Через эту систему прошли многие страны, и многие от нее отказались. По моему мнению, без радикальных мер мы эту проблему не решим. Конечно, может это звучит и печально, но все же исходит от нашей безответственности. Надо строить, расширять собачьи питомники, на федеральном уровне нужно ужесточить закон о наказании за безнадзорных животных. Проблемы в корне начинают решать только тогда, когда случится трагедия. Люди сами кормят собак, приручают их, размножают, а потом на улицу отпускают,- сказал Попов.
В целом участники «круглого стола» к основным проблемам в сфере регулирования численности бездомных собак относят помимо отсутствия на федеральном уровне базового закона по регулированию численности безнадзорных животных, также низкий уровень ответственности владельцев домашних животных и недостаточно точные расчеты общего количества бродячих животных.
В итоге депутаты рекомендовали правительству и управлению ветеринарии рассмотреть ряд мер. В частности, изменить методику расчета общего объема субвенций органам МСУ, рассмотреть вопрос создания специализированной службы по отлову и содержанию безнадзорных животных, строительства государственных приютов для животных, а также создать рабочую группу по осуществлению контроля за эффективностью проводимых мероприятий и усилить работу по ликвидации несанкционированных свалок.