Подготовку к очередному пожароопасному сезону обсудили в Иволгинском районе Бурятии. В совещании приняли участие представители лесхоза, лесничества, администрации района, арендаторы и лесозаготовители, МЧС, медицины катастроф, полиции. Заместитель главы администрации района Алексей Бадарханов отметил, что главными виновниками возникновения всех пожаров становятся сами же жители.
По его словам, в этом году особое внимание планируется уделить профилактическим противопожарным мероприятиям. Он пообещал, что администрация будет помогать лесным пожарным и добровольцам всеми силами. Представители Иволгинского лесничества напомнили собравшимся о правилах пожарной безопасности в лесах. Затронули тему правил тушения лесных пожаров, техники безопасности при проведении таких работ, рассказали о требованиях лесного законодательства. По словам лесников, встретить и пройти этот пожароопасный сезон необходимо во всеоружии и так же дружно, как и в прошлом году.
В 2017 году на территории Иволгинского района было зарегистрировано 33 возгорания. Площадь, пройденная огнем, составила чуть более 120 га. Во многом такой результат достигнут слаженной работой с арендаторами и лесозаготовителями. Весь прошлый пожароопасный сезон они организовывали поочередные дежурства, заслоны на дорогах, поставили более 30 шлагбаумов, осуществляли наземный мониторинг.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в Бурятии подготовка к пожароопасному сезону идет во всех районах. В Бурятии утвержден сводный план тушения лесных пожаров. Проект прошел согласование с положительным заключением в Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому Федеральному округу, ФБУ «Авиалесоохрана» и Росслесхозе. Сводным планом определена группировка сил и средств пожаротушения. Также заключены соглашения на тушения лесных пожаров с 78 арендаторами и 224 ИП, осуществляющими лесопользование на территории республики. Продлены соглашения с Забайкальским краем и Иркутской областью о взаимодействии при тушении лесных пожаров. Местных жителей уже попросили не жечь сухую траву, а в апреле ситуацию планируют всесторонне рассмотреть на сессии Народного Хурала.