Комитет Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды побывал в Джидинском районе. Депутаты осмотрели недостроенный полигон ТБО и модернизированные очистные сооружения села Петропавловка. По итогам поездки в районной администрации состоялось рабочее совещание. Как рассказала начальник отдела земельных и имущественных отношений Анна Косыгина, работы по полигону ТБО и модернизации очистных были профинансированы за счет средств федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал».
Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Народного Хурала Бурятии, полигон ТБО построен по новой для республики мембранной технологии, при которой котлован выстилается особым материалом, обеспечивающим защиту от загрязнения почвы, воды и препятствующим распространению болезнетворных микроорганизмов. Срок эксплуатации полигона по проекту - 10-15 лет. Отдельно предусмотрены ёмкости для утилизации бытовых стоков от эксплуатации самого мусорного полигона.
На строительство из федерального и республиканского бюджета были выделены 50 млн. рублей. В 2017 году предусматривалось еще три миллиона рублей, однако их освоить не успели: проект пришлось дорабатывать проводить дополнительную экспертизу. Средства пришлось вернуть в федеральный бюджет. Сегодня для завершения строительства необходимо порядка пяти миллионов рублей. По словам главы района Валерия Цыренова работы необходимо выполнить до 1 апреля, иначе республике грозят штрафные санкции.
Парламентарии заострили вопрос на проблеме доставки мусора на полигон из сел Джидинского района. По мнению депутата Сергея Пашинского, вряд ли жители сел будут возить мусор в Петропавловку, ведь для них это дополнительные расходы. Сергей Пашинский считает, что нужно подумать, как утилизировать мусор на местах. Также на совещании речь шла о ликвидации имеющейся свалки. Ее необходимо убрать к 1 июня.